异国他乡打拼创业 搭建桥梁回报家乡

2018-05-22来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

首届世界赣商大会将以乡情、亲情、友情为桥梁,吸引全球赣商赣才来到江西投资合作、考察交流。今天的赣商风采录,我们为你讲述日本江西总商会会长王丰明白手起家创业,不忘家乡的故事。

王丰明,江西九江市人,现任日本江西总商会会长。1993年,他出国赴日本交流留学创业,从基层打拼创立盛唐商事株式会社,将企业做成跨国公司。2016年,他在日本东京牵头成立了日本江西总商会,积极组织江西籍华人华侨向日本推介江西。

在首届世界赣商大会召开前夕,王丰明率领日本江西总商会访问团来到赣江新区、武宁县等地进行投资考察。二十多年前,王丰明怀抱着闯荡世界的梦想自费出国留学日本,他靠勤工俭学和奖学金读完学位,并慢慢融入当地社会,开始创业奋斗。

对于那段刻骨铭心的奋斗经历,王丰明深有感触地对记者说:“我还是比较赞成哪怕就是再怎么样还是要在最基层,比如刷下盘子也好,或者打打工也好,这样就充分了解这个底层社会,慢慢一步步走上来的话,就有一个完整的积累。”

独自在异国他乡打拼的王丰明从外贸做起,凭借吃苦耐劳,一步步将企业做大做强,他还在中国国内、越南、印度等地投资。他创立的盛唐商事株式会社逐渐成长为跨界多领域的跨国企业。

“主要是进出口,然后同时我们在相关电子产品,抛光粉,还有汽车石油裂化剂,和汽车尾气的促酶这块,我们有衍生产品的生产和研发。” 身为盛唐商事株式会社社长的王丰明向记者娓娓道来自己企业的主营业务。

在海外创业成功,但王丰明一直怀着浓浓的家乡情怀。2016年,他牵头发起成立了日本江西总商会,他希望江西旅日华侨华人能够团结起来、互相帮助、共同发展。

王丰明满怀深情地说:“我觉得我们江西人是个很朴实,对这个故乡很有感情的一个团体,那我们在日本也一样的,就是我们这些曾经留学的,现在旅居在日本的华侨华人也好,我们彼此交流也比较多,而且大家抱团的精神也比较强烈,在自己事业比较稳定的时候,能够回到家乡,那怕是投资也好,做文化交流也好,能够为家乡做一些贡献。”

短短几天的江西实地考察之行,让王丰明对家乡近年的日新月异发展有了新的了解,坚定了他对家乡投资的信心,他也期待着首届世界赣商大会的召开。

为此,身为日本江西总商会会长的王丰明也对着电视镜头坦露自己的心声和寄语:“我首先热烈祝贺江西省第一届世界赣商大会能够取得圆满的成功,同时我们也会组团参加,通过这次大会,我们希望我们家乡能够吸引更多的外资,这些企业家来我们江西投资,同时也进行文化交流,多方面,多角度的开展。”