创业前没这3个积累,投资肯定打水漂!

2018-05-23来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

说到草根创业,大家的创业动机可能不一样,有的人是为了追求财务自由和实现自我价值,有的是为了自己不输给别人,有的单纯就是为了快速赚到更多的钱。但归根到底,选择了创业这条路,就是一条只许成功不许失败的路。创业需要我们投入资金和精力,大部分人把自己的全部积蓄都压上,假使失败了可想而知这种心理压力是多么大。

而当前创业环境来说,又实在看不到什么前途,没办法,商品过剩的年代,创业成功率只有5%,凭什么是我们?大部分人被现实和理想折磨着,一方面很想马上加入创业大军,一方面又担心失败后,无法承受这后果。更有好多人在这种犹豫中失去很多机会。

我同村小伙伴华哥在广东打工10年,也赚到了几十万,2015年看到邻村一小型养猪场一年赚到十几万,于是把工作辞掉,投入所有的积蓄回家办了一个大型养猪场。养殖了近千头猪。但2016年生猪的价格一直波动比较大,而且饲料成本又在上升,最终这近千头猪出栏都不够成本,亏钱不说还操心操劳。今年遇到环保整治,被直接关停。现在一无所有又回广东打工去了。像华哥这样的失败案例在我们身边还很多,都是因为前期没有做好积累,盲目上马,前期没有准备,失败机率肯定就大了。

创业要做好三个积累,比如我们进军服装行业为例:

第一,积累行业经验:从产品来说,扫一眼产品,便能知道产品生产成本、生产工艺、进货价、市面价、面料品质、款式是否畅销,了解每一年流行趋势,信息灵通,有货源优势;从自身能力来说要成长为店面销售、招商和在线销售三合一高手。如果不做好这个积累,拿着自己的投资摸索行业经验,里外都是各种吃亏,得不偿失。

第二,积累人脉资源:是指主动有意识地结交厂家、线上线下各路销售渠道、中间商,认识得越多行内人士,尤其要积累销售渠道的熟人,这批人脉资源今后必为自己所用。那么我们在后面就能够有更多的选择和进货渠道。

第三,积累投资:想在服装行业创业,一定要有投资,白手起家已不太现实。尤其针对那种借钱来创业的人来说,更不能接受失败。

华哥拿自己10年的血汗钱来做投资,一年就败光所有。就是不懂创业前的积累,对养猪的行情不懂,看到别人赚钱,自己跟风。最终却以失败告终。如果他确实想在这方面来有所发展,就应该先与饲料厂、兽医、屠宰场等这些单位人员打交道,积累人脉关系。但他除了积累到资金,前面两个积累都没有实现,难怪会失败。

请那些还在为梦想而去创业的朋友,创业前一定要做好这三个积累!