百姓畅想美好新生活,梦想在故乡的土地上绽放

2018-05-23来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

政策多利好,钱袋更鼓了;扶贫出新招,底线更实了;就业渠道宽,机会更多了……“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”党的十九大报告勾勒出的是中国特色社会主义进入新时代的美好前景,更是每一个中国人实实在在的幸福生活。走进新时代,畅想新生活,从今日起,本报推出“百姓畅想美好新生活”专栏,本报记者将用心走进群众实际生活,与您一同见证勤劳的闽东儿女在党的带领下撸起袖子加油干,不断创造美好新生活。

梦想,在故乡的土地上绽放

秋意央,菊花黄。11月5日,福鼎太姥山下的太姥洋村菊花基地里,朵朵金黄色的菊花在眼底蔓延,为山岗披上了一道“黄金甲”,美不胜收。徜徉其间,游客或驻足观赏或拍照留念,沐浴秋光,笑语欢声。

这个菊花基地是福鼎大学生创业联盟内部首个众筹项目,占地约30亩,引种金丝皇菊、香菊等菊花品种。

满眼花海,让“中国扶贫第一村”福鼎赤溪村返乡创业大学生杜赢心头不禁欣喜。这是他回村种茶制茶后,与几个返乡大学生合伙开发的又一个创业项目

“这些菊花既可做观光旅游,也可采摘加工菊花茶,一花双赢。”杜赢告诉记者,30亩菊花可加工菊花茶1500多公斤,已有全国各地药商来订购,销售不成问题。

杜赢和他的茶叶加工新厂房

今年,是杜赢返乡创业的第五个年头。

2013年6月, 23岁的杜赢从广西玉林师范学院毕业。和所有大学毕业生一样,就业成了摆在杜赢一家人面前最迫切的问题。

父亲杜承汉觉得,儿子是大学生,有文化,和自己年轻时不一样,应该在城市里发展,考公务员,有稳定的工作,再娶媳妇,过安稳的日子。甚至,他还为儿子辛苦攒下了10万元娶媳妇“本”。

可杜赢觉得,现在大学生毕业找个满意的工作不容易,看着村里一年比一年红火的发展景象,不如回乡创业。

“村里几乎每家都种茶,却没有正经的茶叶加工厂,村民得肩挑手提送到外地出售,不方便、成本也高。茶贩上村收购,价钱比别处低好几成。”杜赢向父亲端出了创业想法:“不如我们办一家茶叶加工厂,加工消化乡亲们的茶叶,自己也能赚钱。”

笃定而行。当年7月,带着女朋友,杜赢回乡创业,成为村里第一个返乡创业大学生。

“我很庆幸赶上了这个好时代,虽然创业初期资金、技术、销路等方面困难重重,但是政府对大学生创业给予很多支持,不仅给我提供贴息贷款,还免费给我做创业培训。”回首创业路,杜赢心存感激。

在父亲和创业贷款的支持下,经过精心筹划,2014年初,杜赢建起赤溪村第一家茶叶粗制加工厂,并注册成立茶叶公司。父亲负责生产加工,杜赢跑市场、搞营销、开网店。父子齐心,短短2个月便还清全部银行贷款。2014年,实现纯利润30多万元。

同年,杜赢与女友结婚、生子,喜事连连。更让他喜出望外的是,这一年,各级党委、政府进一步加大对赤溪村的扶贫开发力度,杜赢的茶厂被列为“中国扶贫第一村大学生创业示范点”,各项优惠政策扶持,帮他的茶厂做大做强。

2016年,进入创业稳定期的杜赢,再次升级。他拿出上年利润及市级大学生创业项目补助,注资30多万元,建起了600平方米的标准化厂房,并添置萎凋机、压饼机、烘干机等自动化设备,提高茶叶质量和产量。这一年,杜赢茶厂的营业额已经达到200万元。