油腻的中年人靠边站?QQ说要重点扶植青年创业者

2018-05-23来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

话说,这两天,整个腾讯集团都在成都开会啊,是的,就是八姐昨天说过的那个“腾讯全球合作伙伴大会”,据说,现场来了几万人乌泱乌泱的,周边的酒店都爆满没房了。

在这次腾讯的开放大会上,除了昨天八姐说的内容平台和AI的开放外,八姐觉得,腾讯QQ的开放计划也是蛮有意思的,今天来说下。

推出一个“百万新青年计划”,将投入60亿元资金以及丰富的平台资源,扶持100万名专注年轻内容的青年创作者和创业者。QQ将开放自身年轻的内容生态,如NOW直播、企鹅电竞、厘米游戏、QQ空间等,以及创新的技术,QQ-AR技术和天天P图技术,与合作伙伴一起共同打造的社交新生态。

再仔细分析,腾讯QQ之所以推出这样一个针对“新青年”的创业扶植计划,也跟人家的用户群有关系啊,人家的主流用户群本身就是95后甚至00后的年轻人啊。腾讯方面的数据也显示,在过去一年,QQ上的95后用户日均消息量增长了18%。

而在腾讯QQ的运营团队看来,95后需要的内容和社交方式就是不同啊,所以,需要更了解他们心思的95后创业者。比如,腾讯公司社交网络事业群市场部总经理李丹就在会上说:“95后用户对网络社交的方式跟之前有很大的不同,他们追求更具科技感的社交技术,追求更具个性化的资讯,追求更有趣的互动方式,这些都推动着QQ不断推出新的社交模式。”

比如,腾讯QQ的产品负责人就披露,去年他们做“厘米秀”产品的时候,就很低调,采取的是邀请制,因为团队内部当时就决定“厘米秀”年轻人特别喜欢、成年人看不到。最后厘米秀确实成为了95后喜欢的产品。

再比如,腾讯QQ的看点,和年长一些的微信公众号不同,QQ看点其实阅读量也不少,数据显示,在近10个月中,就有接近20万篇阅读量10万以上的文章,而如蒙面的猫、橘子娱乐这样账号因为生产的是年轻人喜欢的年轻内容,月均阅读量也突破了100万。

当然,腾讯QQ的扶植计划估计也不是一味地排斥油腻的中年人,如果你的心态够年轻,也能生产95后们喜爱的内容,那你在心态上就也还是“新青年”吧,哈哈。

以QQ看点为例,其将提供多种形式的内容创作工具,将创作门槛降低,让用户便捷创作,再通过立体化内容分发体系和QQ社交关系传播,刺激内容快速流转,挖掘和扶持QQ上的年轻内容快速成长起来。内容阅读量和粉丝成长起来了,收入当然也就不成问题了。

再比如,厘米游戏开放平台上线了,希望借助获取用户更快、制作成本更低、用户持续传承、游戏无需安装等特点,扶植合作伙伴把轻游戏做起来,开放技术和分成。

总而言之,腾讯QQ方面的看法是,随着95后成为互联网核心人群,他们对年轻内容的需求日益扩大,年轻的内容不仅是资讯内容的年轻,还包括媒体形式、交流方式、创意设计等方面,这需要QQ与广大优秀的青年创作者和创业者共同努力打造。所以,QQ才要花这么多钱和精力去做喽。对于腾讯QQ的这一动作,你觉得如何呢?是不是有兴趣呢?

标签: 青年创业者