大学生放弃高薪卖小吃 青岛街头摊煎饼受追捧

2018-05-23来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

青岛大学浩园公寓附近的宁德路小吃街,最近会看见一个引人注目的招牌——“潮人煎饼哥”。走近了你会惊讶,两个年轻帅气的摊主真的很潮:一个身着小夹克、一个长发齐肩。就是这样两个穿着时髦的80后,他们辞去原本收入丰厚的工作,不顾家人的反对,决心小本创业,从摆起小煎饼摊做起,朝着“中国小吃王”的梦想前进。

虽然才在青大浩园公寓门前才摆摊7天,两位“潮人煎饼哥”已经有了不少老客户,而且被大家亲切地称作“潮哥”。

这位穿小夹克的“潮哥”叫李智,青岛人,26岁,2008年毕业于东北石油大学后到北京一家旅游公司工作,回青岛创业之前月薪已经在万元左右。长发齐肩的“潮哥”叫邓颉,刚23岁,呼和浩特人,去年毕业于内蒙古电子科技职业技术学院,之前从事IT行业。

说起“潮人煎饼哥”这个名字,李智表示是去南方参加婚礼的时候,借鉴了当地的某个店名。“有人说看着像小孩子随便玩玩摆个摊,但是我不这么想,第一眼能吸引你就够了。”李智说。

对于“潮哥”这个称呼,起初邓颉还不习惯,觉得自己够不上很潮流,但是现在他学会了调侃自己,“既然大家都不嫌弃我们的长相,那我们就踏踏实实做好煎饼,做好‘潮哥’吧。”

去年8月份俩人在北京工作的时候,李智对邓颉谈起自己有关煎饼果子的创业梦,两人一拍即合,立马辞职来到青岛。从炸薄脆、炒芝麻、和玉米面、摊薄饼,到想名字、买小车、做架子、找摊位,他们一点一滴自己摸索。“哪有人教你啊,我们偷着观察、上网百度,三天吃了有100多个煎饼果子。终于算是学会了。”

真正开始摆摊后,两人一致表示做煎饼是累但坚持着。每天早晨6点就起床准备,从薄脆、芝麻、生菜,到装车、出门、支摊,一直到晚上11点撤摊,回家算账、洗车,经常晚上一两点了他们才能睡觉。“以前吃着看着觉得真简单,现在做起来,发现真不是那么回事大学生放弃高薪卖小吃青岛街头摊煎饼受追捧大学生放弃高薪卖小吃青岛街头摊煎饼受追捧。”李智笑了笑说。

“我家里人,包括我女友在内,都不支持我做这个工作,他们觉得一个大学生接受了快20年的教育,毕业了摊煎饼没前途。”李智叹了口气。

“现在我每天还得给我女朋友做思想工作,她就是觉得风险挺大的,希望我还做回旅游业的老本行。我就劝她说很快就会稳定下来,承诺她最晚明年10月份就在麦凯乐后边盘一个小店。”李智说。偶尔接到母亲的电话,妈妈的一句“儿子,你还维持得了生活吗?”就让李智心里酸酸的,也让他暗下决心,“一定得坚持下去,干出个样子来!”

邓颉则根本就没敢跟家里人说自己现在摆摊卖煎饼果子。“不希望他们跟着我担心,等开起店来,再跟他们说吧。”

“邓总,今天咱们卖了多少个了大学生放弃高薪卖小吃青岛街头摊煎饼受追捧文章大学生放弃高薪卖小吃青岛街头摊煎饼受追捧。”“李总,快70了。”私底下,李智和邓颉常常以“总”互相称呼,是调侃,更多的是彼此加油鼓劲。更多的鼓励是许多顾客带来的。

他们说每天晚上九点左右,都会有一对情侣晚自习后一起来买煎饼,每次买两个,等煎饼时还会站在摊前帮着做宣传,逢人便说芝麻多么香、薄脆多么脆。有顾客质疑道:“你们不是托儿吧?”这时女生会笑着说:“我们是‘潮粉’。”这么一句话,让李智和邓颉“感动得不知该说什么好”。