将创业梦播撒在农村的土地上

2018-05-24来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

“我的家乡在内蒙古巴彦淖尔,一个美丽富饶的河套平原,那里巍巍阴山、万里黄河,放眼望去,一幅美丽的河套风光,被誉为塞上粮仓”。中国农业大学博士马瑞强谈 到自己的家乡,眼里透露出无限的热爱和自豪,“我家人世代生活在这片土地上,这里有我许多美好的童年记忆,也成就了我创业的梦想”。

获得第十九届“五四青年奖章”的马瑞强就是在这片充满浓浓乡情的土地上走上了新一代农民的创业致富路。

弃业回乡 种地成就创业梦

马瑞强深知“科技兴农”,用自己积累的知识和经验种植水果玉米,开辟了一条新农人的创业路。马瑞强供图 马瑞强深知“科技兴农”,用自己积累的知识和经验种植水果玉米,开辟了一条新农人的创业路。马瑞强供图

带着些许书生气的马瑞强是中国农业大学博士,毕业后顺利进入一家央企,他拥有许多北漂人梦想有的一切:稳定的工作,户口和房子。

都说能成功的人都有一颗爱折腾的心,马瑞强就是这样一个人。在别人羡慕他捧着铁饭碗,过着舒适的生活的时候,一篇文章触动了他的心。

“有一天我看了一篇文章,叫做《我奋斗了18年 才跟你坐在一起喝咖啡》,我不想成为那样的人,我总觉得我该做些什么”。马瑞强内心渴望打破平静,趁年轻折腾一番。

在研究生期间,马瑞强参加了水果玉米社会实践项目,并在自己家乡的土地上开辟了七亩试验田,那里土壤肥沃,灌溉等基础设施发达,日照时间长,昼夜温差大,特别有利于高糖作物的种植,在父母的耕作实验下,马瑞强深知河套平原适合种植水果玉米。

同时,他与同学在北京做市场调查,在超市做市场推广,对水果玉米有了新的了解。这段经历,为他回乡创业打下了坚实的基础。

如果说,家乡良好的土地种植环境,是马瑞强选择回家创业的基础,那50岁老父亲的一句话,就是触动马瑞强的内心,让他有了义无反顾回乡创业的决心。

“有一天回家探亲,父亲说,‘我什么时候能不种地,什么时候能不干活 ’。听到这句话,我的内心非常复杂,因为在全国绝大多数农村,像我父亲这样年 过半百依旧下地干活的农民还非常多”。马瑞强描述了我国目前农村劳动力的现状,我国有百分之50的劳动力都在50岁以上,农忙时,农村是一幅只有老人下田 干活的萧条景象。

放弃北京稳定的工作回农村创业,这个听起来很疯狂的决定,得到了父母、领导和朋友的一致反对。马瑞强深知,反对声打不倒内心的坚定,很多重要的决定都需要经过实践的考验,许多成功的事情都是在刚开始别人不看好的目光中做成的。

带着良好的创业基础,和让自己年迈的父亲不再种地干活的决心,马瑞强坚定的踏上了这片富饶的土地,用种地成就自己创业的梦想。

曲折创业路 困难打不倒坚定

创业之路曲折艰辛,马瑞强亲自下田查看苗情。马瑞强供图创业之路曲折艰辛,马瑞强亲自下田查看苗情。马瑞强供图

如果有人问马瑞强,回家种地好不好?他一定会毫不犹豫的说:“好呀”。回家种地真有那么好吗?农村有着很多机会和空间,但也有意想不到的挑战。

马瑞强刚开始的农村创业之路走得一波三折。

“让农村人接受新鲜事物是一件很难的事情,为了说服农民拿地出来种水果玉米,我和母亲走访了100多户农民,只有14户同意,其中7户是自己的亲戚”。

马瑞强为了说服乡亲们,拉着爸妈先种,自己开着面包车,去18个村轮番做工作,又给农民争取来了农业综合开发补贴和科技推广补贴,自己补种子、补化肥、补地膜。慢慢加入的农民多了起来,2011年周边有406亩地种植了水果玉米。

马瑞强知道万事开头难,但他没有想到,之后的创业路依旧不平坦。

2011年的秋天,租来的冷库距种植基地有50公里,需要一次性拉货,由于量大时间紧,连装卸工都不愿干了。马瑞强和家人一起装卸,500多袋玉米从晚上十点扛到次日两点。

但由于连续两次冷库突然出现问题,一库玉米一晚上损失了6万多块钱,总计12万元,这些费用需要自己承担。为了帮农民收割,父母家的玉米都烂在地里,仅在这一年他就赔了15万元。

马瑞强曾经坐在田地里,暗暗的骂自己:“你是不是有毛病,放着北京的工作不干,非要来这里遭罪”。也在被同学老师问回家种地后不后悔的时候,告诉他们,自己有些后悔。但马瑞强内心有个强烈的声音:“不后悔是假的,但就不相信干不成”。

就这样马瑞强沿着自己的心路,毫不畏惧的前进着。

标签: 创业梦