90后女孩淘宝创业 卖鲜花的心酸路程!

2018-05-24来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

高考后进入一所普通大学,一直学习优异的我第一次让家人失望了,经过了一段迷茫期我那时没有梦想没有方向也不知道如何才能证明自己的价值,在高考后的那个黑色的暑假我接触了淘宝,2008年底我注册了淘宝同时自学电子商务,当时只是有预感淘宝创业将是大势所趋但并没有任何实施的项目。

转眼2009年2月14快到了,一直不想花家里钱的我信心满满的决定情人节这天去街上卖花,心想这天一定会赚到钱!我准备了一个通宵,第二天一早我的花大卖,我高兴极了。

眼看中午生意越来越好,突如其来的城管不由分说把我的花一大半抢走了,我辩白无果,哎,就这样城管凶神恶煞的拿走了我的纯利,而手头上所剩不多的花如果再卖不出去我甚至面临亏本的危险。

更可怕的是因为没有经验,石家庄的2月14很冷,花在室外放不了多久就被冻蔫了。我心急如焚,而这时天短,已经慢慢黑下来,我落魄的拿着花四处游走叫卖没有一点用处,最后我决定去火车站,那里说不定有接站的人会买。

最后我把剩下的花甩卖出去,疲惫的回到家,翻开兜里的零钱,弄平整,仔细一数,去掉进花的钱,我赚了12元!

我委屈的掉了眼泪,自那以后,我考察了一下淘宝花店,我心想,为什么不在淘宝上开家花店呢?!

浪漫主义小屁孩儿的逆袭

水费怎么交?电费怎么交?从小学到大学都住校的我,过惯了集体生活,当我决心在花卉市场旁边租房时这些现在看来再容易不过的事,在当时还是令我忧心忡忡!

在一室一厅的出租房里,窗户修补了一下不怎么漏风了,时间久了外面热电厂的噪音也习惯了,就这样我接了第一笔订单!

没有花艺基础就四处求学,给别的花店扫过地倒过垃圾。一开始对街道不熟悉,只知道中山路、裕华路的我,就一次次跑一趟趟送,时间久了对石家庄的各个街道小区办公地点烂熟于心!

2010年5月份我赢来了真正意义上的节日,母亲节订单量突飞猛进营业额成倍增长,在此之前,我只接稀稀疏疏的单子的时候,我的热情遭到各个方面人的或嘲笑或轻视或质疑或反对,但是我都没有放弃,因为我就是喜欢浪漫就是乐于给别人带来惊喜,并且在过程中分享到的喜悦是别人无法理解的。

学业创业两手抓两手都要硬

因为本职的身份是学生,学业不能落下,往往为了进货送货,到了晚上看书或者早起,兼顾下来是比较累。

我喜欢这样一句话“如果你想得到未曾得到的就要付出未曾付出的”,开始时每天安排好课表,顾客定的花争取都上午早早送达,有课再跑去学校听课(因为花卉市场离学校很远那时奔波的很辛苦)。

如果上课和顾客约定好的时间冲突也先紧着顾客的,因为我视信誉度为生命,看着顾客给的好评我不吃不喝累点都很开心。

也正是这份热忱令淘宝花店可以迅速积累良好的口碑,紧接着2010年七月的七夕情人节,大卖!

我召集了几十个同学朋友帮忙送花,全部好评无一漏单投诉的成绩,让一直质疑反对我的老妈折服了并且态度逆转选择放弃南方的海边的新家回石家庄给我帮忙。

这对我来说是无形的肯定,虽然家里条件并不是很差,但生来要强的我偏偏要在大一开始给自己定目标,“不拿家里一分钱”。

直到现在,自己开花店没用家里的钱都是一点点辛苦积累起来的,这是我唯一自豪的一点。

随着之后的几个重大节日一次比一次火爆,2011年正式注册营业执照并租了60平米的街边小店小店一角