书法成就80后姑娘 把兴趣爱好变成创业项目!

2018-05-24来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

“一横一竖,端正书写。一撇一捺,成人育才。”这是“方位格”硬笔书法培训学校的十六字校训。作为一家专业硬笔书法培训机构,不仅培育出了上千名优秀学生,而且学校的创办人张晴,也是书法界一颗耀眼的新星。近日,张晴讲述了她与“方位格”的不解之缘。

“书法是靠日积月累的练习才逐渐学有所成,并非是一蹴而就。”张晴表达了对于书法的一些看法。她对于书法的喜爱是受父亲熏陶。“小时候经常见父亲和大伯在一起写毛笔字,就觉得很有意思。”张晴说,从那时起,书法的飘逸灵动在她幼小的心灵中刻下了烙印。

就这样,仅凭着对于书法的喜爱,张晴一直跟着父亲叔伯学习写字,后来,学业的压力越来越大,闲暇时间也越来越少,不得已只好放弃练习书法,以学业为重。和大多数80后的女孩一样,大学毕业后张晴随便进了一家公司当销售员。由于工作时间短,空余时间较长,张晴想起被迫放弃的书法,内心顿时变得火热起来。

“这个时候重拾书法,就和小时候不太一样了。小时候就觉得好玩,看父亲写出来的字好看就跟着写,根本谈不上书法,也并没有专业地学习过书法。而在信息发达的现在,我可以较为全面地了解书法,并系统地学习专业书法的相关知识。”虽然时隔多年,但接触书法依然令张晴觉得亲切。

张晴在创办“方位格”之前,曾做过很多种工作。但她感觉,每个工作其实都不是她想要的生活,选择这些工作要不是因为离家近上班方便,要不就是工作时间短,有较多的空余时间可以练习书法。不仅张晴如此,很多同龄女孩都处于这样的状态。但与同龄女孩不同的是,张晴的内心中渴望着突破和改变。

“从2013年开始学硬笔书法,到去年4月开办培训班,我从未想过可以将我的兴趣爱好转变成创业项目。”张晴表示,由于小时候的基本功尚在,她学习书法的进境一日千里,短短两年的时间已经是小有所成,但她并不满足,依旧每天坚持练习。一次偶然的机会,张晴在逛街时收到了一家硬笔书法培训班的宣传单,张晴不由得多看了几眼,这一看可不得了,使得张晴萌生了创办辅导班的想法。

“宣传单上写的硬笔书法还没有我写的好,我就想我是不是也可以创办辅导班呢?”张晴被自己突如其来的想法吓了一跳,但随后便按耐不住跃跃欲试的想法,将开班授课的打算告诉了父母,谁知却遭到父母的一致反对。

张晴的父母都是工人,在他们看来,上班才是较为稳定的选择。尤其是女孩子,有个不累的工作,再找个好婆家,安安稳稳过一辈子就行了,为何要去冒险创业?虽然父母苦苦相劝,但张晴一来放不下对书法的热爱,二来也是一个有主见的女孩子,在调查了一番市场后,“方位格”硬笔书法培训班于2015年4月正式开班授课。

现在想想,张晴确实与“方位格”有缘。如果不是重拾书法,她就没有创办“方位格”的资本;如果不是因为看到了硬笔书法培训的宣传单,她也不会萌生自己开班授课的想法;如果自己当初耳根太软或者犹豫不前,她可能依然在一边上班,一边做着自己的书法梦。