房地产政策正在起变化?专家称不是全面宽松

2018-05-29来源 : 3158浙江分站 作者: email_1003917

开年第一周,兰州房地产政策调整扰动市场神经,再加上地产股近期表现不俗,引发媒体和业界热议,过去一年多来经历过史上最严调控政策的房地产市场要变天了吗?

1月5日,兰州市住房保障和房产管理局发布通知,对现行房地产市场调控政策将进行调整。内容包括对部分区域取消限购、进一步强化价格备案制度、实行住房限售措施。公布的各项措施自1月8日期正式实施。

此次兰州直接取消较为偏远的几个区的限购政策,而在相对较为核心的区域,实际上采用的是“限售换限购”的做法。

对此,分析普遍认为,全面宽松概率不大,结构性宽松是趋势。2018整个房地产政策基调难以改变,但预计边际放松的措施可能会增多,实现从全面需求打压向保障合理需求修正。

兰州被称为为此轮调控来首个松绑的限购城市。实际上,除了兰州外,近半年来,也有不少二三线城市调整房地产政策。

据天风地产团队总结整理的最近半年近14个城市的所谓宽松政策,最明显的一个共同点是80%以上的政策条款都是针对人才引进的宽松政策条款,比如郑州、长沙、武汉、成都、昆山、西安。

对此,天风地产首席陈天诚不能简单的理解为全面宽松,全面宽松概率不大,结构性宽松是趋势。但四限措施明显不可持续、限价及预售证的松动可期:

我们不能简单地把这一轮宽松理解为地产政策全面性宽松趋势,但是某些区域城市政府为了吸引人才留住人才进行适度的政策宽松是可以期待的,同时限购限贷限售限价的四限措施明显不可持续,未来有望做一定程度的宽松。

标签: 房地产政策