北京市共有产权房迎来首批入驻老人

2018-05-29来源 : 3158浙江分站 作者: email_1003917

央广网北京12月12日消息(记者梁爽)老人可以购买养老居所,在家里享受养老机构专业化医养服务,但需要年龄60岁以上的人群才可以居住。记者今天从北京市民政局获悉,北京市首个共有产权养老服务设施建设试点恭和家园迎来首批入驻老人。截止目前,认购签约养老居室143套,入住8户,老人12人。

北京市民政局副局长李红兵认为,通过家庭与养老机构零距离融汇,可带来多方面好处。“一是特别的房本,赋予了购买者对养老居室的资产权属;二是配套的制度,保证了养老居室的使用、继承、出售等;三是融汇式构架提供的优质服务。”

共有产权试点模式以“居室分割定向出售、公共服务空间持有经营、限龄人群居住”为主要内容,通过家庭与养老机构的零距离接触,促进“居家与机构服务相结合”。

其中,养老居室由养老服务企业与符合条件的购买者分别按5%、95%的份额共同持有,多项措施限定60岁以上老年人居住;配套医疗、护理、餐饮等公共服务设施由企业持有经营。

此外,共有产权试点释放了社会资本的流动性,便于开展“轻装”养老服务。缓解投资方重资产投入的压力,示范带动养老服务领域供给侧结构性改革。投资方可以快速收回重资产投入,使主要精力倾注到为老服务质量。

标签: 产权房