农民要想靠种植它发家致富

2018-06-05来源 : 3158浙江分站 作者: 蒋皮皮123

说到生菜,很多人都对它非常熟悉,它是一种很常见的蔬菜,无论是农村还是城市,它都是餐桌上必不可少的角色。生菜原产于欧洲地中海沿岸,由野生种驯化而出。生菜营养价值高、味道鲜美,传入我国后深受人们的喜爱,一直被广泛栽培,由最开始的饭店用菜到现在的进入寻常老百姓的餐桌上。

生菜的品种丰富,有玻璃生菜、紫叶生菜、萨林纳斯等,大家可以根据自身实际的生长环境选择优良的种植品种。生菜的播种期一般为3月,冬季和早春季节进行大棚或小棚栽培,夏季需要进行遮阳网或阴棚栽路。

如果在高温季节播种,种子就需要进行低温催芽,其方法是:先用井水浸泡6小时,搓洗捞取后用湿纱布包好,置于15度温度下催芽,以破除种子休眠,3天即可冒芽尖,当有80%露白就可以播种了。

生菜喜冷凉环境,是一种既不耐寒,又不耐热的植物,适宜生菜的最佳生长温度为15℃-20℃,生育期90-100天。生菜根系发达,耐旱力颇强,但在肥沃湿润的土壤上栽培,产量高,品质好。

种植生菜的土壤pH值以5.8-6.6最佳。同时应该勤施、多施肥,可以选择定植6天后施有机氮肥少量,20天后可根据生长情况追生物有机肥。定植后焉水最大,需要根据缓苗后天气、土壤湿润情况,适时浇水,一般每6天浇水1次,中后期浇水不能过量。

标签: 农民