19岁开始创业,从负债182万到身价300亿!

2018-06-14来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

他19岁那年开始创业,学过木工,做过装修;24岁又回家种地;32岁又欠债182万“巨款”,34岁跟朋友借了5万块去上海搞快递;现如今他身价300亿,“干掉”申通,成为“快递之王”;他说:没有谁的成功是轻轻松松的,你去问问那些创业的人,谁没有几斤眼泪;他就是圆通快递创始人——喻渭蛟!

大杨创世公告,公司重大资产出售及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得有条件通过。这意味着,圆通成功借壳大杨创世,成为中国第一家登陆A股的快递企业。

上市成功后,圆通将在全网标准化基础上,借助资本市场强大的资源配置和融资渠道优势,提升其快递网络规模、全网运输能力和信息化水平,加大国际业务和网络的布局。

19岁创业,32岁欠下182万外债

喻渭蛟19岁高中毕业就离开老家浙江桐庐出来闯荡,当时的浙南人士,以“装修铁军”闻名全国,其中木工最为著称。浙南的木工,可以自己手工制作木门、手工雕花、手工掐线,做出来的手工活儿比机器压膜更加精美细腻。

喻渭蛟当时就是一个小木工,有时帮师傅锯锯木头,有时再做点天花板装修。这门手艺即便到了现在,他也没有生疏,圆通大楼一层大堂的吊顶就是他亲自参与设计的。

从21岁开始,喻渭蛟开始尝试自己接单做装修,为此他去过宁波、杭州、厦门、上海等多地干活。3年后挣了些钱,他就跟朋友合作办厂,倒卖装饰材料,但最终因合作问题亏了个“底朝天”。于是又回到老家种了3年地。

27岁,他又重新回到了“白手起家”的起跑线上。他在宁波开办了一家装修公司,重新回到装修行业。但在1996年,他走到了自己从事装修事业的拐点。

那一年,喻渭蛟29岁,接到一个560万元装修合同的大单子,去井冈山为一家宾馆做装修,耗时3年。他当时信誓旦旦地向妻子承诺,“这一单干完,我能挣100万元,以后就不用愁了。”

但3年后,这家宾馆在结账时倒欠了喻渭蛟182万元。“装修行当不能再做了,三角债问题厉害,我干活可以,但不适合讨债。”喻渭蛟痛定思痛,决心转行,“一定要找一个不用讨债的行当,现金往来。”

借5万块,再次起航

为成立公司,34岁的喻渭蛟到处拜访朋友,并最终筹集到了5万块钱。2000年5月28日,对喻渭蛟而言,是有着特殊意义的日子,因为这天上海圆通速递宣告成立了。

公司虽然成立了,不过距离正规军还有很大距离。成立之处公司一共只有17个人,而这17个人还是喻渭蛟当时干装修时候的员工。听说喻渭蛟想转行,这17个人想都没想就决定都追随喻渭蛟。这17个人在圆通创业的前三年里,从未拿过奖品和工资,每月只有有限的伙食费。不过,他们都觉得就算是眼前穷困潦倒,也一定能够成功,这恐怕也是喻渭蛟个人魅力所在。

带着曾经装修公司的17个员工到上海闯荡,喻渭蛟也想尽快成功。最开始喻渭蛟和妻子每天凌晨就到上海火车站接货,把货拿回公司之后,将一份份商务文件和一个个的小包裹分捡之后,再由十几个员工一起用自行车或者是摩托车载货。在高楼林立的大上海走街串巷,把快递送到客户手中。不过公司成立之初,喻渭蛟最头痛的就是民营快递没有身份。因为2000年左右,民营快递刚起步,国家还没有全部放开快递市场。快递行业还属于国家邮政EMS,外资快递、中外合资快递企业三分天下的局面。相比之下,民营快递还是弱势群体,甚至有点黑户的味道。

每月亏损最多20万,妻子劝其改行

由于民营快递被套上黑速递的帽子,喻渭蛟和他的圆通速递开始的日子特别不好过。他们每天像打游击一样,还经常遭遇围追堵截,所以生意也只能惨淡。一天下来快递接单才80几票,以至于公司运营举步维艰,亏损如影随形,最多的时候每月要亏损20多万元。

喻渭蛟自己也是既当老板也当伙计,每天6点起床经常忙到深夜12点才能睡觉。不仅要跑业务还得干搬运的工作。因为心疼丈夫,妻子张小娟多次劝他改行,面对这样苦哈哈的日子,喻渭蛟也没想到过放弃。因为他相信,如果放弃就真的什么都没有了。而且喻渭蛟认定一个理,快递的春天一定会到来。

他首先想,要把自己的品牌树立好,他想接大公司的业务。可是圆通速递公司开始实在是没什么实力,很多大公司都看不上圆通速递。有一次圆通速递的一个业务员去一家国际货代公司接业务,没成功。他就自己上门去谈业务,他坦诚的说,我们能送到的件一定送到。如果我们没有能力送到的件,我们会请邮政帮忙来送,我们一定做好交接工作。或许因为他的这份坦诚,喻渭蛟顺利接下这家货贷公司的业务。

路就是这么一步步走出来的,也正是因为有了和这家大企业合作的基础,喻渭蛟在与其他大企业打交道的时候,也是慢慢变得越来越顺手。第一步虽然走得不错,但喻渭蛟仍然觉得这是被动的。他想主动出击,他一直在寻找突破的机会。

标签: 19岁开始创业