小伙卖房回乡创业:报乡亲资助之恩!

2018-06-17来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

浙江丽水,海拔800米的遂昌县应村乡周村源村依旧被厚厚的雪覆盖着,34岁的周功斌驾驶着沙滩越野车在村里砂石路行走着,轰鸣的马达声在寂静的山村里显得格外响亮。他不是在玩,而是在为纷至沓来的杭州越野车队来村里做铺垫。

2017年,周功斌辞去了杭州下城区科技局公务员工作,卖掉了杭州的房子,专心在遂昌山野里寻找适合越野车穿行的线路。仅仅2017年,就有2000多台越野车开进小山村,村里的山货被越野车车主买走,村里人的收入大都翻番。甚至有越野车主投资6000万在其他村做民宿。“村里人凑钱我上了大学,能带着村里人致富我很开心,山里的孩子辞去杭州公务员工作不后悔。”周功斌说。

村里只有一百多人,2004年周功斌考上了浙江工业大学专科。村民大都不富裕,但周功斌家里更是贫穷:父亲长期生病,家里主要经济来源是靠母亲打粽叶。老乡们向周功斌伸出了援手,稍富的家庭送来了200元,经济略差的送来10元,大家就这么凑足了1500元生活费将山里娃周功斌送到省城求学。去省城求学的路上,周功斌一直在哭。“我当时发誓要好好学习,能混出个人样来报答乡亲。”

“我骨子里是个山里人,我就喜欢这种浓得化不开的乡里乡情。”2016年,一个开越野车的朋友一句话点醒了周功斌:“我看你老家的山路很适合越野车发烧友。”周功斌似乎看到了改变山乡的路子,他决定辞职回乡创业。2017年7月,他辞职回到了遂昌,回到遂昌前,他卖掉了杭州的住房买了两辆越野车。“辞职的那天,父母包车赶到去单位劝我骂我,卖房的那天,丈母娘恨不得要打我。但我认准的事情就会去做的。”周功斌说。

辞职后的周功斌带着几个志同道合的朋友开始考察遂昌的越野车路线。“我们找的路线基本是手机没有信号的,遂昌县城里的人大都没有去过的小山村。”周功斌的家乡周村源村因为越野车友的到来财富也跟着来:村里的土茶叶以前100元1斤没人要,现在车队400元1斤一次买光。村里特产黄米粿被车友一下搬空,甚至腐乳、腌萝卜都被城里人买走了。

更大的商机和收获都在不经意间产生。去年8月,周功斌在带越野车队来遂昌玩时,一位越野车车主看中了遂昌县蔡源乡周村的黄泥房,一下投资6000万元,欲将这些黄泥房改造成高端民宿,而村民都拿到了回报丰厚的租金或迁移资金。“看着他们富裕起来我非常幸福,山里娃终于有能力报答亲人了,辞职卖房值。”周功斌说。