创业不息 创新不止

2018-07-09来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

这是一家很少进入公众视野但在省内却很有名气的网络工程公司,它的名字叫长春嘉诚;这是一位多次求变多次转型但在同一行业深耕了14年的企业家,他的名字叫庞景秋。

2009年五四前夕,庞景秋被共青团长春市委评为“长春市十大杰出青年企业家”,这个荣誉属于庞景秋,更属于同他多年并肩作战的团队。

庞景秋从一个单身下海白手起家的创业者,成为今天年产值近亿元的企业老总;长春嘉诚从一个卖场里的装机店起步,而今跻身于吉林省网络建设与安全服务商综合实力三甲。这一切让人觉得神秘费解,却又颇为叹服。

在高新区一座安静的商务楼内,庞景秋接受了记者的采访。

求新求变

说起1996年在长春推广科利华公司的教育软件,庞景秋仍是心有余悸。当时科利华的条件非常苛刻,要求各省代理商承担全部费用,上交大部分利润,几百家经销商都在观望,庞景秋以他独到的眼光决定上马。他和6名同事亲自去跑……最终软件推广一举成功,成为公司创立之初一个重要转折点和利润点。

说起嘉诚的神秘之处,庞景秋表示,这主要是因为自己不事张扬的性格和公司频繁的业务转型的缘故。嘉诚1995年成立以来,先后做过兼容机装机店、国外品牌机代理、国内品牌机分销、专卖店等,甚至也涉足过餐饮业,许多业务都在长春市场做到了前三位。

求新求变当中,庞景秋和他的团队自有坚持,兼具智慧与勇气,嘉诚才走到今天。

尽善尽美

“我们竞标一个极为重要的项目,当我们的底价报出来,评标的专家都很惊讶,根本不会有什么利润,有可能还会赔钱。但我们按时保质地把项目做下来。”谋一时者不足谋万世,嘉诚类似的好多举动会令人费解,但他们心中自有千秋。

庞景秋认为,社会在发展、市场在转变,客户的需求也在不断提升,嘉诚的核心业务只有随客户需求的提升而提升,才能不被市场所淘汰。他介绍说,几乎所有的客户都是从单机应用开始,经过局域网最终发展为广域网,而在技术上,又是从网络建设需求上升到网络应用及安全需求的。

谈到嘉诚的发展模式,庞景秋认为,嘉诚经历了从卖场到分销再到提供技术服务整体解决方案的发展过程,这一模式意味着对客户认识的不断加深和在供应链中地位的提升。

同心同力

“最老的员工我们已经共事十几年了,我们有一句话:嘉诚是一支军队,是一个家庭,是一所学校。”庞景秋这样比喻。正是相同的信念,使嘉诚转入网络服务领域以来,便步入高速而稳定的发展时期,技术出身的庞景秋觉得终于找到了属于自己的一片天地。

嘉诚不但率先实行了股份制,而且针对各个岗位和工作的各个环节,建立起了详细的管理制度,这些制度既是标准,也是流程;既有激励,也有处罚。庞景秋介绍说,“制度规定了每一个人详细的权利和义务,但是制度不是约束,合理的部门划分还为团队的扩充预留了很大的空间,一个以制度为基础的团结、向上、和谐的企业文化已经在嘉诚内部形成。”