如何准确找到创业的方向?

2018-07-12来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

当今社会机会很多,变现的方式也很多。创业虽好,但是要切忌:不要为了创业而创业。为了创业而创业,路途是非常艰辛的,也很容易失败。其中付出的艰辛,痛苦,压力只有创业者自己能明白。为了创业而创业,基本都是自己认为市场需要什么,而不是真的市场需要什么。

那么,我们应该如何找到创业的方向?

1、创业的决策者要有一套关于决策本身的方法论,而不是兼听则明的在不同的意见之间采蜜。

一个能够做决策的人,首先要有一套自己做决策的逻辑体系和方法论,这一套方法是和创业者所有经历和知识构成的世界观所确定的,自洽的和具有清晰的迭代规则的。 这一点需要不停的思考和练习,像写实验室日记一样记录,就像我们学一门基础的技术一样。

如果你指望不是靠独立思考从底层搭建而是描摹别人的思路,那你几乎无法在出现反对意见时候坚持下去。

2、没有一开始就正确的道路,好的路是迭代出来的,而不是设计出来的。

对于大部分并非天才的个体,即使你的思路一开始再敏锐,也不能在开始就正确。 而且有一个很有趣的现象,就是很多人在周一大有想法做的,周五就已经没有信心了, 为什么?

因为天下所有事都是远看着很美,离近了看就差很多,可能再近一点又好一些,虽然这也不一定。因此,不要指望你一开始走在正确的道路上。

3、虽然你一开始的见解一定是错的,但是你不能停下望远。

找路的过程其实就是个明显的我们机器学习里的贝叶斯优化框架,虽然一开始的不一定对,但你一定要指出一条心里有数的路,这就涉及对对你所做的事情牵扯的那部分宇宙,那部分世界加以假设。虽然假设不一定是对的,但是你起码可以开始修正它了。

4、在困难面前的态度和心法决定你能够迭代前行的距离

这也是我认为最重要的品质,面对突出起来的打击,想法和现实落差,信任的创始人离去,想法被人打成马蜂窝,你能否保持微笑,而且坚持自己做事的原则和对事物的判断?这一点上决定了你能迭代的距离,能够做到的人能够迭代的距离和不能够的人是天壤之别。如果有两个人,前者天生条件好而且初始位置离正确更近,但后者明显在这个对待困难的态度上更强,我还是看好后者。

5、相比自作聪明的逐利者,我认为具有信仰的笨人更适合创业

聪明的人喜欢不停的判断哪里是最有利的方向,如何快速的趋利弊害,不愿意下笨功夫,如果看到一些行为没有好结果容易放下。我认为,这样的品质不是最适合创业的。有时候,一些朴素的品质比那些快速的反应和机智重要,比如善始善终,言行合一,耐心。为什么朴素的品质比善变的逐利要强? 因为世界比你更善变,而那些可能被一些抖机灵的人嘲笑是鸡汤的品格,包含的是一种符合世界普遍规律的智慧。