这种农作物很赚钱,利润是玉米的5倍!

2018-07-12来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

我们日常做菜,吃饭中都见过吃过、用过、见过花椒,的确是非常常见的调味品。这几年经济好了,人们对花椒、草果、八角这类调味品需求一直增加,也带动了这类调味品价格上涨。那么 明年花椒的价格会持续上涨吗?

一、种花椒赚得多吗?

种植花椒的收入还是很不错的,但是对土地资源和人力资源都有一定的要求。基本上种植花椒有这两种创收渠道:1,单纯的利用土地资源和人员种植花椒,然后卖给收花椒的商人。2,把种出来的花椒深加工,制作成花椒粉等等成品,直接批发给经销商。所以种花椒是否赚钱,其实和个人能力关系还是比较大的。

二、怎么种花椒?

采种:花椒树品种较多,采种时应选10年龄以上生长健壮、结果早、产量高、品质优良的植株作为采种母树,采收的种子要晾干、不能暴晒,以防高温损害、失去发芽力。种子处理:种子阴干后,用风选机除去秕粒。可用碱水或洗衣粉水(5kg种子加碱或洗衣粉50克)浸泡两天,用手搓洗去脂,再用清水冲洗干净即可。

苗圃地整理:苗圃地最好选在有排灌条件的黄壤土或沙壤土地,先进行耕翻,结合耕翻亩施入积肥3000kg左右或磷酸氢氨50kg,然后耙平作埂或作畦。播种时间:一般在冬春季节、立春前进行,播种方法可用畦播或半高床;播种量精选种子每亩20kg,未精选的种子每亩40kg左右。

苗圃地管理:播种后,要保持苗床湿润,当苗出土长至4cm—5cm时,可进行间苗,苗株距以10cm-12cm为宜。椒苗幼小时,要采用人工或化学除草,不能采用锄头锄,以免伤苗动根。6—7月份可追施尿素3-4次,每次间隔15天左右,每次每亩5-7.5kg,或腐熟人粪尿300kg左右为宜。当苗长到60cm以上时即可出圃造林。

三、种活之后的花椒树能有几年结果期?

据花椒农介绍,花椒结果期分为三个阶段,从栽培到第一次开花可称之为幼龄期,一般为2—3年,这个阶段有微量结果,不构成收成。从开始开花到大量结果为结果初期,是栽培后的4—5年,有少量结果,收成情况根据具体来定。之后就是盛果期了,这个阶段会大量结果,时间长达10—15年,一些长势好的地区或者种植方法甚至可以保证20年的盛果期,之后花椒树开始衰老。

四、种花椒每亩利润多少?

跟年景之类的肯定有关,但是一般来说,每亩年收入在5000元左右。我们来计算一下,一亩地种约70株花椒肯定是没问题,两年后进入出果期,三年后一株能收成一斤多干花椒,五年后能收两斤,八年后进入盛果期,每株收个四斤总是没有问题。按照现在的市场价,一斤干花椒36块。三年后每亩地收入就有2600元,五年后每亩收入就有4000元,八年后就是5000~6000元。具体收成和收购价会有浮动