农民在山里种它,一次种植上百年丰产,年赚十几万

2018-07-15来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

在农村,没有贸易公司,也没有工厂,有的只有土地,农民朋友主要都是靠种植、养殖为主要经济来源。但是在丘陵地带,土地贫瘠,田地多为梯田形式,不利于耕种,产量也低,所以不少农民朋友都选择放弃家乡的田里去到城里务工。但是这几年随着农村水果市场的兴起,也给农村经济带来了活力,于安村的农民肖冰在山林种植杏子,现在年收入也有十多万。

杏子是我们常见的一种水果,暗黄色的果肉色泽诱人、酸甜爽口,营养极为丰富,含有丰富的蛋白质、糖类以及各种矿物质元素等营养物质。在当前健康第一位的今天,杏子成了水果市场的畅销品,需求量巨大,给种植户带来了契机。同时杏木质地坚硬,是家具的好材料,同时枝条可作燃料;叶子又可以作为饲料,可以说全身都是宝。

肖冰的老家地处大山里面,交通不便,经济落后,不少家庭得靠国家补贴生活。在2002年的时候,国家推出了退耕还林的政策,农民朋友都拥护这个政策,放弃山林地的耕种。肖冰正好抓住了这次机会,把自家的山林地全部种上的杏子树,不仅满足了国家退耕还林的政策,同时也拿到了政府补贴。

如今十多年过去了,曾经的山林地变成了一片果园,杏子早已进入丰产期,火爆的水果市场给他带来了巨大的经济效益。肖冰告诉我们,当初之所以看中了杏子种植,最主要的是想到它不要什么成本,而且杏子树寿命很长,上百年的树还是丰产期,一次投入,上百年受益,正好符合农村经济。据我们了解,肖冰的杏子除了批发商上门收购以外,还直接让村里通过网络在网上销售,同时还和一家杏子加工厂签订了长期销售合同,每年带给他的纯收益达十多万元。