美食美客 西施豆腐

2014-10-19来源 : 3158浙江分站作者:椭圆形的花

西施豆腐为绍兴诸暨的传统风味名菜,无论是起屋造宅、逢年过节,还是婚嫁、寿诞、喜庆、丧宴,每每成为席上头道菜肴。相传,乾隆皇帝游江南时,与宠臣刘墉一起微服私访来到诸暨,两人尽心游阮,信步来到苎萝山脚小村,只见农舍已炊烟袅袅,方觉肚中饥饿,在一农家用餐,享用“西施豆腐”后,不禁击桌连声称妙,闻其菜名,“好一个西施豆腐”,脱口而赞。


“西施豆腐”因豆腐雪白细嫩,配料高档,加清汤而烩,汤宽汁厚、滑润鲜嫩、色泽艳丽。西施豆腐是一种羹汤,是豆腐为主要原料制作的食品,在诸暨一带比较流行,而且很有些历史。诸暨是西施的故乡,因此在这种美食前冠以西施的名字,当地人也称之为荤豆腐。

取质量上乘的豆腐适量,切成小块或丁粒。豆腐以清水煮开,去原水以除豆腥,再加鸡汤适量,同时将香菇、火腿、嫩笋、开洋或其它适合口味的作料切成丁,放入锅中一起煮沸后,再加适当调料并勾芡,最后佐以蛋黄汁和青葱即成。

制作西施豆腐原料质量是关键,其次是勾芡,太稀成汤,太稠也失去味道。