当好老板不是个简单事儿

2014-10-19来源 : 3158浙江分站作者:椭圆形的花

学生创业能否坚持下来,与营业额的多少直接相关。开店当上老板,员工和老板加起来只有自己一个人;守着店,客人不多,也是枉然。

浙师大08届毕业生小王今年9月在浙师大北门开了一家名为“快乐淘购”的店面,经营两个多月以来,因为客流量太少,收入并不理想,小王说,不久后可能要关门大吉。


小王的店面位于浙师大北门稍显偏僻的地方,房租要3万多元一年,才营业两个多月,就面临倒闭的压力,小王归咎于自己最初的想法不够成熟。他出售的是生活用品,但学生都会去商品齐全的超市买,很少光顾他的店铺。他店铺里的一部分可供出租的格子铺能在租金上为他稍微扳回来一点,但这点钱是微不足道的,比起投入的资金就是沧海一粟了。

毕业已经两年,小王一直在外省工作,其间他并没赚到钱,考虑再三后他重新回到了熟悉的大学,希望能在学校找点出路,没想到做生意不容易,白手起家更困难。走了一圈后,小王仍然在摸索“生意经”,摸爬滚打一番后他明白了一个道理:做生意不容易更不包赚,否则这个世界就没有富人和穷人之分了。从开业以来,每天销售额是几百元,利润只有10%~20%,眼看着从父母那里借来的七八万元本金要付诸东流了,小王无奈地说,以后要回家去做生意,现在走一步算一步,实在是计划赶不上变化。

大学生创业并非易事,做好一个老板更是难上加难。如何做老板,怎么当好老板,这都需要学生老板苦下工夫慢慢揣摩。不管是顺流而下还是逆水行舟,年轻的学生老板都要走好创业的每一步。