宁波诺丁汉来了最牛研究生

2014-10-19来源 : 3158浙江分站作者:椭圆形的花

上个月,宁波诺丁汉大学新一届研究生班开学,台下坐着的人中有一位比较醒目。他高鼻深目,戴眼镜,穿衬衫、牛仔裤,看起来岁数有点大了。 他叫Joseph Healy(约瑟夫·希利),不知道的以为他是老师,其实他是“当代中国研究”专业新一届研究生。


 约瑟夫·希利之前的一个身份是,澳大利亚国民银行集团商业银行总裁,手下员工7500名,管理着超过2250亿美元的资产——上月,阿里巴巴在美国上市最高市值2300多亿美元。 钱江晚报记者网络搜索,找到好几条他此前访华与农行副行长等中国银行业高层会谈的新闻。 前天,约瑟夫·希利在宁波诺丁汉大学举办了一个讲座,谈谈未来银行家所要具备的素质。

为何辞去这么好的工作来读研

为了将来更好地工作 钱江晚报记者从宁波诺丁汉校方获知,约瑟夫·希利攻读的“当代中国研究”硕士学位,可不是什么培训班、函授班之类,是正经全脱产一年的硬碰硬的硕士。 在攻读这个学位前,约瑟夫·希利辞去了澳大利亚国民银行集团商业银行总裁的职位。 为何放弃这么显赫的职位,来中国读研? “我的学习与工作并不冲突,来中国学习可以支持我的事业发展。”约瑟夫说,“过去十年,中国和澳大利亚间的联系不断加强,很多的中国人在澳大利亚投资。我希望来这里真正地了解中国社会、文化、经济,这有助于我们为客户提供高质量的投资建议。” 为何选择宁波诺丁汉大学? 约瑟夫说,之前四个硕士学位都在英国读,后来在网上看到宁波诺丁汉大学全英文授课的新闻。能来中国,又能享受和英国诺丁汉大学相同的教学质量,就申请了这所学校。 ”我来宁波已经一个多月,宁波诺丁汉大学满足了我的期待,这里有我熟悉的英式教育,还能学习汉语,帮助我很好地融入中国社会。”约瑟夫说,他来中国还有一个原因是,喜欢喝绿茶以及吃中餐。

年轻时曾在阿森纳试训

已有四个硕士学位

约瑟夫·希利来宁波已有一个多月。这是他攻读的第五个硕士学位。在此之前,他取得了管理学、银行学及金融经济学等四个硕士学位,所读学校包括伦敦商学院这样的名校。 但他可不止是一个学霸。他说自己曾为苏格兰青年队踢球,也曾在阿森纳俱乐部试训。只是后来发现在银行业能发挥更大的能力,才从足球转到银行。 他的体悟是,一个人要想成功,必须在一个领域至少投入1万小时。年轻人要培养坚韧不拔的意志。太多人因为一点点挫折就放弃了,而成功常常是因为坚持到了最后。挫折也是学习的机会。跨越过去,你就更强。 在宁波的学习结束后,约瑟夫将继续他的银行家生涯,并希望将主营业务放在亚洲或者中国。 现在,约瑟夫的家人都在澳洲,家人非常支持他的学业。他有空也会回澳洲和家人团聚,“中国和澳大利亚的距离,就是睡一个觉的时间,很方便。”

我的同学约瑟夫

约瑟夫的同学林燕说,“当代中国研究专业”今年有6个人,3人来自国内,另外3人分别来自澳大利亚、德国和印尼。大家与约瑟夫相处一般就在课堂上。放学后,他就一个人回住处,比较忙。 在同学眼里,约瑟夫·希利谦逊友好。课堂上,他很低调,不会表现出比别人知道得多。很多时候,他都是在认真地倾听,做笔记,多给别人表现的机会。 他做笔记的方式非常特别。我们一般都是从上往下一行一行地记,但他是从笔记本中间开始记录,像树一样,向四周分叉开去。他说,这是方便中间增加内容。 同学们遇到经济或金融的难题,一般都会寻求他的帮助。他会耐心地给你解释,他很爱帮助人。 如果老师布置了很多道题,并要求做讲解,女生们可能会挑简单的,把最难的留给约瑟夫。约瑟夫也总是笑纳。 饭后,大家会在校园内散步,聊兴趣爱好、聊老师的上课方式,聊中国的经济社会。他对中国未来发展非常看好。他说,中国已经以大国的姿态出现在世界舞台,将对世界产生深远影响。所以他必须要了解和熟知中国。 约瑟夫很喜欢吃中国菜。有一天晚上在四季瑞丽聚餐,他比较钟情宁波小海鲜,觉得味道非常鲜美。对于鸡爪子,他还不敢碰。但是之后,他说,既然鸡爪子作为鸡的一部分,他下次一定要尝试。 今天,我们又难得的一起在食堂吃晚饭,约瑟夫又点了海鲜——玉秃鱼。