17岁开始创业,从2元钱化一次妆到创造千万价值

2018-06-19来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

晓莉造型文化传播有限公司创始人——晓莉

说起晓莉,这个在业内无人不知的“拼命三娘”,即使再苛刻的人,都会不由的对她竖起大拇指。十年从业路,从一个人到如今拥有20多名员工及三个分支品牌:晓莉新娘造型、晓莉化妆造型培训、晓莉美妆教室的晓莉造型文化传播有限公司。

十年前,她从2元提成化一个妆,600元的底薪起步到现在年服务1000多名客户及培训学生的成都地区首屈一指的高端化妆造型公司、乃至中国西南地区的标杆之一,并创造出千万价值,她用对自己极其严苛的方式,一个人活成了一支队伍。

我曾经采访过无数的婚礼人,他们都有着一个共同的特点——努力。但对于每一个优秀的婚礼人来说,努力是根本,而优秀是“拼命”。2017年是晓莉从事这个行业的第10个年头,也是我们对她的第三次专访。于是我们从她的童年开始追溯,来说说属于她的十年。

因爱好而起步,为梦想而努力

晓莉说:童年最初美的记忆来自我的小姨,她年轻时像极了邓丽君的样子。也许就是从那时起,爱美、追求美的种子就悄悄埋下。她从小就爱偷用小姨的化妆品,读书时,还曾因化妆去上学,被老师责令卸妆并在家长会时通报批评。但尽管如此,都没有浇灭她对化妆的热爱。

晓莉在商务英语专业学习上成绩优异,在校期间也获得了很多荣誉。但对于不喜欢的专业课,就总是堆着厚厚的书籍,在后面悄悄的化妆。

恰逢学校英语系排话剧——《卖火柴的小姑娘》,当时的班费预算不够请化妆造型师,班主任提议由晓莉负责。没有受过专业培训,但从小就爱美且拥有许多化妆品和服饰的她,凭借着自己的喜爱与天赋完成了这件事。这也为她后来的化妆师生涯埋下了伏笔。

梦想起航,珍惜每一个契机

毕业之后,心中早已有成为化妆师梦想的她,没有选择工作实习,而是进入了一家当时在成都较知名的化妆培训机构进行专业学习,也由此开启了她的专业化妆师之路。

晓莉回忆说:“十年前无论是学习条件还是市场环境,都远不如现在。学成之后我也投了很多简历,但大多都石沉大海,就在自己心灰意冷时却等来了第一个契机。”

她的第一份工作是在一个夜店对面的彩妆店,来化妆的客户以年轻女孩们居多。老板收取10-15元,她每化一个妆的提成是2元,底薪600元。刚去时没有人找她化妆,而别的化妆师总是有很多顾客排队。直到有一个赶时间的女孩,才让晓莉有了第一次尝试。

凭借自己独到的审美和天赋,她快速掌握了在化妆店工作的技巧和方法,逐渐地晓莉的顾客也排起了长队,第一个月,她拿到的工资是800元。

但父母知晓工作情况后,坚决反对,不知是哪里来的勇气,晓莉对她爸爸放出了一句狠话:“从今往后,再也不问你要一分钱!”

不顾家人的反对,毅然决定坚持在化妆这条路上走了十年,也正因家人的反对,她更加的想要证明自己。所以她把化妆生涯中的每一次机会,都当作最后一次,最终成就了她自己。

晓莉回忆说:“那一年我只有17岁。也曾有过想要放弃的念头,但每当想起自己对爸爸说的狠话,再苦再难也咬牙坚持。我告诉自己 既然选择开始,就要做到最好。这种要强、执着、固执的个性也因此镌刻在我的人生字典里,没有退而求其次。” 就这样,坚持了十年。

从彩妆店辞职的晓莉,因化妆学校同学的推荐,让她开启了婚礼化妆师之路。但对于一个新手来说,这条路并不好走。第一次跟妆是在2008年,除去来回车费到手的报酬还不足100元,但晓莉觉得,钱再少也要去,因为只有去做才会有更多的机会,如果不试一试,那只能与机会失之交臂。也正是这一份坚持和付出,为她打开了一扇窗。

那段时光虽然辛苦,但每一次新人的肯定都成为她坚持的源动力。回忆起最温暖的瞬间,晓莉说是来自一个新娘的拥抱,这让她深感作为一个化妆师的幸福,也更加坚定了她继续下去的决心。

标签: 17岁开始创业