小杂货店的起家 十年赚出70万

2018-06-19来源 : 3158浙江分站作者:蒋皮皮123

宋妈妈今年55岁,她曾经依靠每月几百元的收入勉强维持家用,丈夫去世后独立抚养两个女儿读完大学,几年后在女儿结婚时为她们分别准备了10万元的嫁妆。而她自己现在不仅在省会城市拥有一套两室一厅的住房(价值20万元),还拥有近30万元的实物资产和金融资产。

最近几年,她每年都拿出几千元的费用在国内旅游,今年还准备安排一次出国旅行。从艰难的养家糊口到这样幸福地安度晚年,宋妈妈是怎样积累财富的呢?

早在1994年,宋妈妈在东北农村一个乡办工厂当纺织工人,丈夫是当地建筑公司的临时搬运工,两个女儿分别读大学一年级和大学三年级。夫妻俩省吃俭用,用每月几百元的收入供养一个四口之家已经十分吃力,而其丈夫又在一次搬运事故中不幸去世。已到不惑之年的宋妈妈独自挑起了生活的重担,开始寻找新的生活出路。宋妈妈将老家的房子出售,加上丈夫的抚恤金共2万元,举家搬迁至沈阳,在市中心的一个繁华地段租用了一套一楼临街的两室户住房,开起了杂货店,店门口的小马路是附近居民的早市,每天上午,杂货店的货品也可上早市出售,以薄利多销方式挣取收益。

宋妈妈每天早五点营业、晚十二点打烊,每月销售收入从最初的几百元稳定上升至3000元左右,遇到春夏旺季,甚至可达五、六千元。去掉全家1000元的生活花销、500元房租及家庭备用金,宋妈妈每月都将结余存成不同期限的银行定期存款,到1998年二女儿大学毕业,宋妈妈手里共有15万元积蓄,她用其中的10万元将租用的房子买下,用其余的5万元开始了新的财富积累。

这期间,转型后的小型超市与可转债投资同时给宋妈妈带来了丰厚的收益,到2004年末期二女儿出嫁,宋妈妈送给女儿10万元嫁妆后,自己手里还拥有20万元的金融资产。

标签: 小杂货