木匠白手起家22年创亿万财富

2018-06-19来源 : 3158浙江分站作者:蒋皮皮123

日喀则仁布县仁布村农民群培次仁,凭借父辈传下来的木匠手艺白手起家,在22年间创造出亿万财富,成为中国改革开放以来发生的众多奇迹之一。在日喀则,提起仁布县达热瓦建设工程有限责任公司几乎是无人不晓。这家以经营房屋建筑施工、公路工程施工、水利水电施工、房地产为主的私营企业,目前资产合计达到1.01亿元,而企业的总经理就是农民企业家群培次仁。

“创造和拥有这么大的财富,是不可想像的。”群培次仁说。1959年,民主改革前,群培次仁一家几代为农奴主养马为生,一家人被当地人称为 “达热瓦”(即为农奴主牧马的人)。那时,占人口5%的封建农奴主不仅拥有95%的社会财富,还占有农奴的人身自由。

位于雅鲁藏布江中上游的仁布县山高谷深、人多地少,一直受贫穷的煎熬,是自治区重点扶持的贫困山区。群培次仁20岁出头时,意识到仅靠几亩土地很难改变一家8口生活贫困的面貌,于是他凭借父辈传下来的木匠手艺四处打工,在与汉族施工人员的合作中,他学会了房屋建筑的基本技能。

1982年是改变群培次仁命运的关键一年。中国政府专门召开工作座谈会,实行了免征农牧业税等一系列促使农牧民休养生息的政策。这一年,各地掀起一股新的建设热潮,他敏锐地捕捉到建筑业蕴藏的无限商机,组织村里的28名剩余劳动力成立了建筑公司,承包土木结构的藏式传统建筑。

“农村诞生更多的富翁将是一个必然现象。”自治区社会科学院经济战略研究所专家王太福说。他说,自20世纪80年代以来,进入了历史上最好的发展时期。中央在实行了以家庭经营和市场调节为主的生产经营政策,解放了农村生产力,农村经济得到迅速发展。同时,中央先后召开4次工作座谈会,不断加大对的投入,20多年来累计投入固定资产投资1000多亿元,这不仅促进了经济社会的发展,还为包括农牧民在内的各阶层提供了创造财富的绝好机会。

标签: 木匠