创业有时候是一种天赋

2018-06-21来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

今天去我们当地的孵化器办事,和公司的董事长、总经理是很多年的朋友,在他们的办公桌上看到厚厚的一沓文件,是本地搞的一次大学生互联网+创业大赛资料,顺手翻看了几个创业项目的商业计划书,后来又看了一下参赛项目的目录,基本上千篇一律,没看到什么出彩的。

我问老总,你觉得这些项目有可能成功吗?有1%的成功率吗?他们笑而不答,我给出了我自己的结论,我说就从目录上来看,这109个项目有任何一个项目能够做成就叫奇迹,类似的项目在网上随便一搜,成千上万的雷同,我不认为在校大学生有能力,有资源去把这些项目做成。

不要过早输掉一切!

孵化器也存在很多年了,本地的创业大赛也搞过几次,我说你们见过有谁成功了?其实他们本身也不支持大学生创业,因为常年和相关的创业企业打交道,他们本身很多丰富的创业经历,自己的事业现在做得也很成功,他们最能理解创业有多艰难,搞孵化器就是为了帮助众多的创业者,能够少走一些弯路,但事实上这么多年运作下来,大学生创业真的一个成功创业的都没有!

当然,从全国范围来看会有一些少数的典型存在,但是不能把典型当做一个普遍现象,在这里我们一再的呼吁,“大学生要按耐住自己心中的冲动,创业不是一种潮流、不是一个时尚这比追星要付出的代价高昂的多,大学阶段最重要的就是学好知识。

大学生最大的资本就是知识!

毕业以后好好去打工,通过打工来培养自己的能力、人脉、经验、见识,也积累一点点启动资金,不要看不起打工,认为那是寄人篱下低人一等,其实那是一条最直的路,倘若你能达到巅峰,人生会非常辉煌,大名鼎鼎的韦尔奇,其实也不过是一个打工者,在很多年前他就达到了年收入5亿美金,这仅仅是年薪,还不算期权收益,这个收入全世界99.99%的小企业一辈子都挣不到,所以打工可能是最安全、最直接的成功路,也是属于大多数人的路。

任何一个成功的创业者,也基本上都是从打工阶段走过来的,如果你打工都打不好,就干脆不要考虑创业,打工这件事就是别人在出钱培养你,如果你连这样的事情都做不好,你认为你创业能成功吗?先通过职场这块试金石试试自己的成色,再来考虑这个问题, 如果打工你都很失败,就尽量不要考虑这样事情。

成功不难,选对自己的路!

创业不是一个人的事情,弄不好就要拖累全家人,为了你一个人所谓的梦想,甚至是空想、幻想,要让所有人来为你承担失败的后果,这恰当吗?无论社会舆论怎么鼓动,成功永远都只是属于极少数人的,因为有时候这不仅仅需要努力,还需要一些运气,所有真正成功的人其实都知道,有些时候创业是一种天赋,有就是有、没有就是没有,这个很难弥补,这不是悲观的宿命论,而是什么样的人适合做什么样的事儿?有很多时候是既定的。

为什么说这是一种天赋?因为性格决定的命运,如果你不是属于情商很高,并且非常有胆量的人,这条路真的不适合走下去,我很真诚的劝解那些大学生,暂时放下你的这些想法,人生每一个阶段都有不同的重点,学生时代唯一的重点就是拼命的学习,过早的介入社会,不恰当时机的创业,可能是拔苗助长,安安心心的做好自己的事情,比赛可以去参加这是一种锻炼,但真的要把那些方案付诸实践,要非常非常的慎重,我可以非常负责任的说,创业的第一步不是通往天堂是通向地狱,只有从地狱里面熬出来的人,才真的看得到天堂的大门,因为天堂不是高高在上,而在地狱的下面。

标签: 创业有时候