40岁创业,成世界500强!74岁振臂一呼

2018-06-27来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

最近,联想深陷“5G投票门”事件。

一个民族品牌,被冠上了“卖国贼”的帽子,真的是奇耻大辱!投票门炸出柳传志

事件的来龙去脉,要从2年前说起。2016年8月,国际通信行业的权威组织在瑞典开了个会,商讨人类通信进入5G时代的标准方案。

美国的巨头公司高通,我国的华为,分别拿出了两种不同的方案。

这并不是一场简单的技术交流会议!采纳谁家的方案,意味着以后全球通信商、手机商就要使用谁家的专利。背后的经济利益之大,难以想象!

会议进行了三轮博弈和投票。最终两方还是各执一词,没能分出胜负。而有人爆料:联想在这场博弈中,投了高通阵营的赞成票。

可能因为我们国家,被国外专利压榨太久了。这件事最近被挖出来后,联想瞬时被推上了风口浪尖。

一个民族品牌,被冠上了“卖国贼”的帽子,真的是奇耻大辱!

已经退休7年的联想创始人,柳传志,也坐不住了。他出面斥责造谣者,并表示自己和华为的任正非通过电话,确认联想当时投票给了华为!

随后,马云、潘石屹、周鸿炜等十多位企业家也发言力挺联想。

柳传志的面子为何那么大呢?40岁创业不晚!

马云等人都是这个时代,最成功的企业家。但论起创业,他们都是柳传志的后辈。

2008年,淘宝刚刚开始崭露头角的时候,柳传志就带着联想闯入了世界500强。这是他创业的第24个年头。

有的人创业,因为年轻,有梦想,初生牛犊不怕虎;有的人创业,因为一无所有,拼一把,做人上人。

柳传志不属于任何一种,他是那种看起来最不会创业的人:旧时代的大学生,在科研所有稳定的工作;改革开放伊始,他已经40岁了!

柳传志说,自己走上创业之路,是因为憋得不行:

“我们这个年龄的人,大学毕业正赶上‘文化大革命’,有精力不知道干什么好,想做什么都做不了,心里非常愤懑。突然来了个机会,特别想做事!”

做企业,要立意高远!

柳传志揣着20万元开始创业。那一年他的儿子才14岁,女儿才6岁。一家子跟着他经历了由苦到甜的创业过程。

他先是做IBM电脑的代理商。时运这种东西,真的奇妙。柳传志代理IBM的时候,想见他们的一个副总都很难。但是20多年后,IBM品牌却被柳传志的集团收购了。

1986年,柳传志的公司有了自己的产品——联想汉卡。这并不是柳自己的创造,而是一位叫倪光南的工程师的产品。

使用联想汉卡,可以减少在汉字输入过程中对存储器的频繁访问,从而有效的提高了计算机的速度。这为华人彻底解决了在电脑中使用汉字的难题。

柳传志意识到这个产品的前景性,重金把倪光南连人带产品买了过来。因为这款产品的成功,柳传志的公司才开始叫“联想”。

那时候,中关村的创业公司也很多。为什么偏偏是联想做起来了?

柳传志认为:做企业,要立意高远!

“北戴河火车站卖馅饼的老太太,分析吃客都是一次客,因此,她把馅饼做得外面挺油,里面没什么馅,坑一把是一把,这就是她的立意。”

“但同样是卖馅饼,也可以有立意很高的卖法,比如,通过卖馅饼,开连锁店。”

柳传志说:他做企业,一开始就是冲着世界500强去的。就算在他手上实现不了,到了杨元庆、郭为手上也非实现不可!

柳传志的远大抱负,不仅成就了联想,成就了民族企业,也影响了他的后辈。

女儿柳青在事业上也十分成功:滴滴的CEO,抗癌的女强人。父亲的坚韧影响着她。

柳青有句名言,与有梦想的人共勉:

放下你的玻璃心,换一个钢的回来。只有强大的心力,当我们遇到挫折的时候才能帮你不断的度过难关。

标签: 40岁创业