互联网经济捷报频频,滴滴国内外发力

2018-06-28来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

这两天,“腾讯员工人均年薪80万”的消息刷爆了朋友圈,让很多人艳羡不已。高薪福利的背后,折射出中国互联网经济仍然延续着强劲的上升势头。实际上也是如此,腾讯、阿里巴巴相继发布的财报显示,其报告期内的收入均实现了不同幅度的增长。而且滴滴出行等互联网公司近期也捷报频频,有力地提振了人们对于未来互联网经济发展的信心。

在阿里巴巴公布财报的同一天,滴滴也收到了一份“捷报”:著名财经杂志《财富》公布了2017年“全球40位40岁以下商界精英”排行榜,其中排在前两名的是法国总统马克龙和Facebook扎克伯格,而并列第三的则是滴出行创始人兼CEO程维以及总裁柳青。《财富》给予的评价为,“2016年8月滴滴收购优步中国,优步从此退出全球最大的出行市场,举世瞩目。滴滴这个来自中国的移动出行行业领袖,在程维、柳青的带领下驶入了发展的快车道,频传捷报。”

事实也是如此,滴滴这两年的发展得到了国际社会越来越多的关注和认可。特别是去年网约车新政发布之后,外界普遍对行业发展前景存在疑问。在此趋势下,滴滴率先做出变革,根据用户实际需求促进业务精细化运营,推出了出租车、小巴、豪华车服务并接入共享单车,而且还上线了英文服务,为很多在华外籍人士出行提供便利。不仅如此,滴滴还积极参与智慧交通建设,利用大数据和人工智能技术与城市进行合作,提升交通效率,造福更多老百姓。

在国外,滴滴同样也在积极行动。今年3月,滴滴在美国硅谷设立研究院,吸引顶尖科技人才,投入大数据安全和智能驾驶两大领域的研究。同时,滴滴先后投资了巴西本土打车软件99、东南亚出行巨头Grab、欧洲出行企业Taxify、中东北非出行企业Careem等优秀的移动出行平台,通过技术、运营、管理等方面的深入合作,将已经在国内移动出行市场经过验证的“中国经验”输出到世界各地,与合作伙伴一起快速发展。目前,滴滴连接起的出行服务网络已经覆盖美洲、欧洲、东亚、东南亚、南亚、中东、北非市场的1000多个城市,惠及超过60%的世界人口。

我国是全球网民人数最多的国家,网民规模达到7.51亿,为互联网创新、发展提供了庞大的用户基数,催生了阿里巴巴、腾讯、滴滴、小米等优秀的互联网科技企业。近年来,移动出行、共享单车、餐饮O2O等创新业态蓬勃发展,吸引了全世界的目光。未来随着经济全球化的持续推进,相信会有更多互联网企业像阿里巴巴、滴滴等一样走出国门,将在互联网发展实践中经过验证的技术、商业模式等输送到全世界,在推动企业自身发展的同时,也会让更多人享受到互联网科技进步带来的创新成果。