善假于物,中小创业者如何抓住视频风口新机会?

2018-07-03来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

在多伦多学派的伊尼斯眼中,人类历史几乎是就一部媒介传播史,而事实也大概如此,人类文明的发展很大程度上是建立在文化的积累和传承之上。

从原始时代的指手画脚,到工业革命的文字传承,到时下的互联网时代。人与人、人与物、物与物之间都被连接并建立了新的沟通方式,而在技术发展和市场变革之下,这种沟通方式的变革正在迎来一个新的阶段。

沟通返祖,论视频火爆的背后

过去几年中新概念不断涌现,新零售、新消费、大安全等概念,大多反应的都是用户在物质水平提升的基础下,所产生的消费升级。但从沟通传播的角度来看,从以往的文字、图片沟通,到时下的视频沟通,实则是一种深层需求下的返祖。

传播学者麦克卢汉曾将媒介根据信息丰富度等因素划分为冷媒介和热媒介,而如今的视频内容很明显应该被划入麦克卢汉眼中的热媒介。相较于图文,视频能够携带的内容丰富度和短时间内呈现内容的效果无疑都要优于图文内容。

在沟通的过程中,必然会出现编码与解码的过程,A将其表达的意思编码以文字、图片、语音或者视频的形式传递给B,B则对收到的内容进行解码解读,这是最基本的沟通模型。而在这些承载信息的方式中,视频无疑是原意还原度最高、沟通效果最好的一项。

只不过在过去,视频沟通受限制于传输技术、存储技术等客观条件,因此在很长一段时间中图文内容都是人们沟通使用和消费内容的主要形式。但随着网络的日渐成熟、资费的下降、实时传输和存储技术的发展,视频行业也迎来了其爆发的客观基础。

在客观条件具备的情况下,人们就会很容易选择一个更加符合自己本性的沟通或内容消费方式,因此视频这一能够承载更多元信息,且更像当面交流的“返祖”沟通方式便迎来了爆发。

在百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙眼中,技术的发展让视频成为了最直接最高效的沟通方式,而面对这个视频大爆发的机会,拥有AI技术优势的百度或许早已等候多时。

在全新的“视频”时代,革新契机点在哪?

视频领域大爆发带来的表象是,用户对短视频App的使用时长的不断上升,根据Questmobile的数据统计,仅从2017年12月到2018年2月三个月期间,国内短视频行业月总使用时长在移动互联网的整体时长的占比就从5.5%增长至7.4%,活跃用户的日人均使用时长更是超过1小时。

这背后则是用户流量成本的下降,内容消费使用习惯的迁移,巨额资本的驱动,以及巨头的大量补贴。这些因素促使视频领域正在进入内容需求的下半场,用户需要更多的优质内容,而内容创作者则需要更多的平台赋能,无论是是从流量端还是制作端。

对于用户而言,优质内容永远是稀缺的,大多数的内容市场都是2%甚至0.2%的用户生产内容供其他用户消费。对于视频这一内容生产门槛较高的内容形式更是如此,能够具有生产优质内容能力的创作者十分有限,其产能也同样优先。

因此如果想要满足用户日益增长的优质视频内容需求,就必然需要更大的平台来赋能内容创业者、生产者,百度就一直努力希望用其成熟的AI技术赋能视频时代以开启更多的可能性。在过去视频中的高级效果大多需要专业的后期制作才能实现,而如今通过AI技术,普通用户也可以轻松地实现一些炫酷的后期编辑效果。

在2018百度联盟生态峰会上,向海龙向外界展示了基于百度的AI技术,百度能够帮助创作者实现“瘦身”、“分身术”、“变声”的特效,让原本复杂的视频内容生产过程变得更有趣,也让内容本身增加了很多不一样的东西。

而由于AI技术的成熟,利用语音识别、人脸识别、物体识别等技术完整分析视频中的内容,将视频背景、人物、语言等信息进行组合,就可以给这个视频生成一个独特的指纹基于语音快速检索视频内容也成为了可能,可以帮助用户更好地找到自己想要看的视频内容。

除此之外,视频+AI也有机会应用在教育、医疗等多个领域的多个场景,而较早布局AI,且拥有一定流量优势的百度也早已做好了准备。