女大学生创业卖猪肉,称累过怨过但不后悔

2018-07-05来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

为了支持男友创办生态养猪场,90后美女大学生辞职到了一家食品公司“卧底”8个月学习技术。婚后,两人按照当初的规划,到几十里外的城区开了一家猪肉店,丈夫搞养猪跑服务,她每天守着店卖猪肉。刚开始因为没有掌握切肉的刀法,她的手几乎每天都要被划破几次。“最严重的一次,在给顾客打肉馅时,右手三个手指被切肉机打伤,整整缝了17针。”她说,在创业的两年多来,苦过、累过、抱怨过,但一直不后悔自己的选择。

1990年出生的张翠萍是安徽临泉高塘镇人。在上高中时,她和同学郭强成了很好的朋友。高中毕业后,她考上了安徽的一家技术学院读书;郭强则考入了广东的一所大学。图为4月24日张翠萍在猪肉店里忙碌的情景。

2013年,张翠萍毕业后到合肥找到了一份不错的工作。而郭强在毕业前一年的实习期间,却萌生了毕业后开家生态养猪场、卖生态猪肉的想法。张翠萍说,后来才知道,男友在上高中时就有了创业搞养殖的欲望,只是那时没有能力只好作罢。当郭强和她分析了创业比打工对自己将来更有前景后,这让她也有了创业的信心。于是,她决定辞去让人羡慕的工作和男友一起返乡创业。图为4月24日张翠萍和丈夫郭强在猪肉店中忙碌的情景。

在农村,能考上大学的往往会成为当地乡邻教育孩子时的榜样,因此一听说他们毕业后要返乡养猪,家里立刻炸起了锅。张翠萍说,当时,双方父母和家人都不同意他们返乡创业,没办法,只好反反复复做着各自父母的思想工作。由于一直坚持着自己的创业的思想,最后家里人也只好妥协了。

为了学习技术,张翠萍和郭强一起应聘到了一家食品公司上班,在半年多的时间里,两人分别学会了品质检验和养殖技术。2015年两人结婚了,在当年低,两人在自家的养猪场里养了100头左右的黑猪,开始了实施了他们的创业计划。按照当初的规划,随后,两人在离家几十里外的阜城一菜市附近开了家猪肉专卖店。

为了节约成本,郭强经常自己出去跑市场,忙运输,张翠萍一个人负责店里的生意。张翠萍在家很少干过重活,当她手持几斤重的大砍刀,站在肉案前不停地挥动着切猪肉,剁骨头时,文弱秀气的她一下成了女汉子。可是当一天忙下来收生意回家休息后,才感觉到自己的半边肩膀已经麻得抬不起来。

刚开始没有掌握切肉的正确方法,所以每天手都要被划破几次,最严重的一次,在给顾客加工肉馅时,右手的三个手指被切肉机打伤,整整缝了17针。张翠萍说,经过两年多的磨练,虽然现在慢慢掌握了一些切肉的经验,但是偶尔不注意手还是会被划伤的。

为了吸引更多顾客,张翠萍还对顾客实行会员制,每逢节假日,她会主动联系顾客,请他们领取纪念品。虽然礼品大多是自家地里种出来的蔬菜、花生之类东西不贵,却着实让顾客感觉到她暖暖的诚意。在大伙口口相传下,她的生意也越来越好了。图为4月24日张翠萍在店里忙着给顾客称猪肉的情景。

由于店里平时只有她一个人打理,所以有顾客来购买时,从到切肉、称重以及运用系统结算等,整套流程都是由她独自来负责完成,所以,有时忙的根本顾不上自己做饭吃,只能买点简餐充饥。

张翠萍说,最让她尴尬的是,自己还因为卖猪肉成了别人教育孩子的反面典型。“一次,一位老人带着孙子来买猪肉,在出门的时候就听到对孩子说‘你看看,这个小丫头,长得秀秀气气的,却在卖猪肉,你要不好好读书,将来也跟她一样!’”虽然满脸尴尬,但她还是强挤笑容道一声“欢迎再来哈!”目前,张翠萍妇夫俩已经在阜城开了两猪肉店。“不管有多大困难,我们都会努力克服。当初既然能考上大学,现在就一定能把猪肉生意做好。”