这树全年都是美味,整棵都是宝,赚钱没压力!、

2018-06-25来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

请问大家,谁吃树?这么问,大家肯定会说有病吧,什么年代了还吃树。小时候,都是听老辈子人说,在闹天灾没有粮食的时候才会吃树皮,树根什么的。

然而让人想不到的是,居然有一种树,十分美味。这就是辣树!辣木树是多年生热带、亚热带落叶乔木,属被子门辣木科辣木属植物,起源于印度,目前在非洲及世界热带、亚热带地区均有种植。

辣木原产印度北部,全世界约有14个品种,现在我国也有大量种植,目前较常食用的品种有印度传统辣木、印度改良种辣木和非洲辣木三种,营养价值非常高!

世界各国都用辣木烹制食物:在孟加拉国和斯里兰卡等国,辣木与椰子、 罂粟种子和芥末混合,制成各种各样的咖喱菜肴或添加到珍珠鸡等食物中。树叶切细了,用作蔬菜和沙拉装饰,也用于代替香菜。在东爪哇,辣木用于做酸汤或混合蔬菜汤。在马尔代夫,树叶加洋葱和干辣椒与金枪鱼片混合油炸;在巴基斯坦,把辣木花水煮后,加在土豆泥中煮熟,是一种特殊的味道菜;辣木的绿色豆荚、 树叶和花朵用于各种各样的泰国菜,比如咖喱菜、 炒菜、 汤水、 蛋卷和沙拉等。

辣木的种植价值:

1、辣木全株皆可被利用,根和树皮是传统医药原料,嫩叶和嫩果荚是味道鲜美且营养丰富的蔬菜,种子富含植物油分其榨油后剩下的枯饼是国际环保组织推荐的人畜饮用水净化的絮凝剂。

2、辣木在印度传统医学中被认为能有效预防和治疗多种疾病,具有强心、促进血液循环、利尿、助消化、助睡眠、健脾胃、排除体内垃圾等多种功效。

3、辣木富含多种人体所必需的微量元素,能补充人体所必须的多种氨基酸和矿物质,调节人体营养平衡,增强人体免疫力,提高生活及饮食品质,促进身心健康,更能有效地预防和对抗各种“富贵病”。

4、辣木籽含有人体所需的全部营养元素,可取代复合维生素、钙片、鱼肝油等,对预防疾病、改善睡眠、增强记忆力、延缓衰老很有帮助,用来治疗肝脏、脾脏、经络等特殊部位的疾病,对高血压、高血脂、糖尿病、痛风等也有很好的效果,此外还有提高性功能、治疗口臭和醒酒等作用。

5、辣木不仅有较高的药食价值,在保健品、化妆品、医药及工业领域也有着广阔的发展前景和较高的价值潜力。

辣木生长迅速,一般第1年会长高至3~4米,所以为了增加分枝及方便采收,一般在植株高0.5米左右进行定,以后每年冬季都将植株短截至1米以下高,嫩叶可15~20天采收1次。农业种植遇到问题的话,可以在中国最大的农技问答“云种养”平台,数万名优秀农业专家,时时在线,免费解答。

辣木的需水量不大,在幼苗时期只要保持适当湿度即可,干旱季节要适当灌水,以利于生长。辣木耐贫瘠,一般可以不施肥,但为了促进生长,提高产量,施肥有利于产后树势恢复和树体越冬。