每天在家锯竹子养“它”一年收入几十万

2018-06-29来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

现在在农村除了过年会回家团聚一下,平时很少见到,都选择外出打工而不选择在家创业,但走进湖南潇湘村的村头上,可看见一位年轻的80后胡仙儿,她每天都会在那里用自动电锯锯竹子,很多人见了以为她是在家做木工的,其实她不是木工而是另有用途,靠这些竹子来养“它”每年收入几十万!

这些竹子是她们自家种植的,要在还未长成熟、很嫩的时候就把它砍回来,每个都锯的差不多十几公分长度,一锯就是十几框,这样既嫩又新鲜的用来养“它”营养价值很高,很多人都应该想的到,什么动物吃竹子啦!

图中就可以看出来,原来她养的就是——竹鼠,竹鼠主要以竹子、芒草、植物茎秆等为食,因吃竹而得名,吃竹子长大的老鼠故叫竹鼠,这些成年鼠每天要喂2次,成年鼠牙齿长得快,体重1.5-2.5kg,为了防止互相撕咬对方,此时需要在笼内放置一根竹竿或硬木条供其磨牙。

胡仙儿高兴的告诉笔者:养竹鼠成本低、技术难度小,钱来得快,而且在他们当地还没有人养殖,市场货源紧缺,批发价都是按30元每斤销售,在市场最少要五六十一斤,一只竹鼠养大只要8个月,吃的竹子又是自家种植的,只要搭建养殖棚及购买鼠苗的钱,所需的成本极低,她养殖了近5000只竹鼠,每只纯利润可赚10元,一年轻轻松松赚几十万!她开创了农村80后选择在家创业的范例,如今很多年轻人也都跟着养殖了起来,她自己也将扩大养殖规模。