3158首页 > 城市聚焦 > 热点聚焦 > 未来实体店是否还会存在?

未来实体店是否还会存在?

2017-01-13 来源:互联网 作者: 贝缇

不是说不想做生意,而是生意越来越难做。从电商、微商、淘宝的发展,让许多实体行业的人都崩溃,这感觉和股票崩盘的感觉不相上下。电商已经渗透了中国人日常消费的方方面面,未来实体店是否还会存在……

近几年经济简直就像场大屠杀,许多实体店都在不停的转让及倒闭。不是说不想做生意,而是生意越来越难做。从电商、微商、淘宝的发展,让许多实体行业的人都崩溃,这感觉和股票崩盘的感觉不相上下。电商已经渗透了中国人日常消费的方方面面,未来实体店是否还会存在?

对此,著名咨询公司埃森哲的看法是:会存在,不过能够存活的实体店有着鲜明特质,一是便利性,二是体验性。

埃森哲在4月20日发布的一份消费者报告中称,基于人口量,中国消费市场潜力巨大,到2019年,中国将占据亚太消费品市场的45%,未来五年的复合年增长率预计达到10%。

和很多国家相比,中国网上购物市场整体发展较为发达,但在目前的消费过程中还存在很多问题。在全球来看,中国市场上因为客户服务质量欠佳而造成客户转换的成本在1.5万亿元,仅次于美国。

便利性

随着电商的发展,商品与消费者接触的渠道、消费体验等均发生了变化。对于消费品企业来说,不仅需要通过更多的新渠道来吸引消费者,同时要实现线上线下的融合,即时满足消费者需求。

但对于许多传统实体店来说,要实现所谓的O2O并非易事。埃森哲大中华区消费产品和服务行业董事总经理黄伟强称,针对这个问题,他特别与一家服装品牌商聊过,“比如说我住在徐家汇,服装商在徐家汇这边有一个店,我在网上下完订单,为什么不能从你那个店里面送货过来?这个从GPS技术上来说很容易实现。

服装商说了很多理由,总结来说就是内部搞不定,不同的部门,有不同的职能,不同的考核指标,如果要实现线上线下结合的话,整个考核体系、评估体系会被全部打乱,他们觉得太复杂。

所以对服装商来说,并不是做不到,如果是一个小店,就那么几个人,那是很容易实现的一件事,但对大的企业来说,这种转变是极其困难的。”黄伟强称,要做到实体店和线上店之间的完全密合,企业布局还是有问题的。

体验性

就未来而言,实体店仍然有其存在的必要。“我也不相信所有消费者都会变成居家购物,实体店还是可以存活,但要把侧重点从传统卖东西,变成一个真正的体验店。

有些人买东西纯粹只是为了获得一种愉悦感,你应该把它变成一种娱乐,实体店应该跟娱乐相结合,变成一个娱乐生活当中的一部分。”黄伟强说。

埃森哲产品制造事业部亚太区总裁范博欧则补充表示,虽然大型卖场在萎缩,但便利店还是在成长的,主要原因是具有和电商一样的便利性,甚至超过电商,“有时我跑到街角便利店买样东西,可能比我网上去购物来得更加方便。”

黄伟强称,根据他们的研究,在网上好卖的商品大多是较为直观,能够给消费者感官冲击的东西,譬如化妆品、时尚产品等;另一类则是日常生活品,“譬如一桶4升水,我不拎了,你给我送吧。”此外,在网上能够比较容易进行功能比较的电子产品,也是网络热销产品。

非常认同头条上一位仁兄的见解:表面上看今年生意越来越难做,其实是各行业越来越专业了,越来越精益求精了。看起来是在洗牌,实际上是在洗人,淘汰了欠钱不还的,没有信用的,吹牛浮夸、不脚踏实地的。

留下的是一批坚持品质、真才实干,踏踏实实真正做事的。正是由于这样,只有那些敢于坚持做实事的人才有未来,当然前提是要懂得如何活下去。

标签: 实体店
责任编辑:贝缇

热门创业项目

  • 投资锅先森卤肉饭,吸金当仁不让!2017-01-19

    锅先森台湾卤肉饭,秉承台湾本土做法,纯正台湾卤肉饭口味,又香又韧的米饭,加上香浓四溢的卤肉,叫人无法抗拒,引来市场一片叫好,更是被创业投资者所看中。地道卤味香,

  • 加盟锅先森卤肉饭,轻松掘金餐饮市场!2017-01-19

    加盟锅先森卤肉饭,轻松掘金餐饮市场!锅先森卤肉饭老板亲往宝岛,带回正宗台湾味。锅先森卤肉饭秉承台湾本土卤肉饭肉酱与卤汁的工艺精髓,宣扬原始的美味,精选肥瘦适度的

  • 哪家小面的味道最正宗?推荐嘿小面2017-01-18

    作为一个资深的重庆人,每当外地游客来到重庆问起重庆美食的时候,我一般会给他们推荐两样东西,一个就是火锅,还有一个就是让重庆人欲罢不能的重庆小面了。可是在众多的小

  • 加盟贝克汉堡赚不赚钱?2017-01-18

    快餐美食在国内一直都有着广阔的市场,得到人们的热烈追捧,特别是汉堡美食,更是男女老少都喜欢的特色美食,市场前景十分广阔。那么加盟贝克汉堡赚不赚钱呢?贝克汉堡就为

  • 玛丽莲甜品受到投资人青睐的原因2017-01-18

    新世纪以来,我国餐饮行业呈现出迅猛发展的势头,行业营业额快速提升,尤其甜品领域更是表现出色。行业的快速发展让诸多投资人看到了其中的财富商机,当前的甜品项目众多,

  • 久焖提督加盟感觉怎么样?2017-01-18

    中华美食源远流长,我们的美食已经成为一种文化的象征和标志,面食又是中国最主要的主食,现在就有这样一个品牌,我们十分期待您来加盟我们的品牌,久焖提督是一个非常好的

上一篇:浙江大学生创业优惠政策

下一篇:浙江过年摆地摊赚10万