3158首页 > 城市聚焦 > 热点聚焦 > 未来实体店是否还会存在?

未来实体店是否还会存在?

2017-01-13 来源:互联网 作者: 贝缇

不是说不想做生意,而是生意越来越难做。从电商、微商、淘宝的发展,让许多实体行业的人都崩溃,这感觉和股票崩盘的感觉不相上下。电商已经渗透了中国人日常消费的方方面面,未来实体店是否还会存在……

近几年经济简直就像场大屠杀,许多实体店都在不停的转让及倒闭。不是说不想做生意,而是生意越来越难做。从电商、微商、淘宝的发展,让许多实体行业的人都崩溃,这感觉和股票崩盘的感觉不相上下。电商已经渗透了中国人日常消费的方方面面,未来实体店是否还会存在?

对此,著名咨询公司埃森哲的看法是:会存在,不过能够存活的实体店有着鲜明特质,一是便利性,二是体验性。

埃森哲在4月20日发布的一份消费者报告中称,基于人口量,中国消费市场潜力巨大,到2019年,中国将占据亚太消费品市场的45%,未来五年的复合年增长率预计达到10%。

和很多国家相比,中国网上购物市场整体发展较为发达,但在目前的消费过程中还存在很多问题。在全球来看,中国市场上因为客户服务质量欠佳而造成客户转换的成本在1.5万亿元,仅次于美国。

便利性

随着电商的发展,商品与消费者接触的渠道、消费体验等均发生了变化。对于消费品企业来说,不仅需要通过更多的新渠道来吸引消费者,同时要实现线上线下的融合,即时满足消费者需求。

但对于许多传统实体店来说,要实现所谓的O2O并非易事。埃森哲大中华区消费产品和服务行业董事总经理黄伟强称,针对这个问题,他特别与一家服装品牌商聊过,“比如说我住在徐家汇,服装商在徐家汇这边有一个店,我在网上下完订单,为什么不能从你那个店里面送货过来?这个从GPS技术上来说很容易实现。

服装商说了很多理由,总结来说就是内部搞不定,不同的部门,有不同的职能,不同的考核指标,如果要实现线上线下结合的话,整个考核体系、评估体系会被全部打乱,他们觉得太复杂。

所以对服装商来说,并不是做不到,如果是一个小店,就那么几个人,那是很容易实现的一件事,但对大的企业来说,这种转变是极其困难的。”黄伟强称,要做到实体店和线上店之间的完全密合,企业布局还是有问题的。

体验性

就未来而言,实体店仍然有其存在的必要。“我也不相信所有消费者都会变成居家购物,实体店还是可以存活,但要把侧重点从传统卖东西,变成一个真正的体验店。

有些人买东西纯粹只是为了获得一种愉悦感,你应该把它变成一种娱乐,实体店应该跟娱乐相结合,变成一个娱乐生活当中的一部分。”黄伟强说。

埃森哲产品制造事业部亚太区总裁范博欧则补充表示,虽然大型卖场在萎缩,但便利店还是在成长的,主要原因是具有和电商一样的便利性,甚至超过电商,“有时我跑到街角便利店买样东西,可能比我网上去购物来得更加方便。”

黄伟强称,根据他们的研究,在网上好卖的商品大多是较为直观,能够给消费者感官冲击的东西,譬如化妆品、时尚产品等;另一类则是日常生活品,“譬如一桶4升水,我不拎了,你给我送吧。”此外,在网上能够比较容易进行功能比较的电子产品,也是网络热销产品。

非常认同头条上一位仁兄的见解:表面上看今年生意越来越难做,其实是各行业越来越专业了,越来越精益求精了。看起来是在洗牌,实际上是在洗人,淘汰了欠钱不还的,没有信用的,吹牛浮夸、不脚踏实地的。

留下的是一批坚持品质、真才实干,踏踏实实真正做事的。正是由于这样,只有那些敢于坚持做实事的人才有未来,当然前提是要懂得如何活下去。

标签: 实体店
责任编辑:贝缇

热门创业项目

  • 加盟福嘟嘟麻辣烫怎么样?2017-02-28

    加盟福嘟嘟麻辣烫怎么样?福嘟嘟麻辣烫创业加盟项目的总部删繁就简,让自己的整个产品的制作流程变得更加的方便快捷,确保所有的投资者都能够快速上手。加盟福嘟嘟麻辣烫,

  • 江湖翅客烧烤怎么样?2017-02-28

    江湖翅客烧烤怎么样?江湖翅客烧烤的种类也是非常丰富的,有人们常见的BT烤翅,还有香辣烤翅、留香烤翅、盐焗烤翅、麻辣烤翅、王牌烤串、美丽果蔬等,这些构成了江湖翅客

  • 加盟投资绿之源家电清洗好不好?2017-02-27

    家家必有,家里大扫除要有它,绿之源家电清洗强力去污的小能手,让家电清洁更容易!加盟投资绿之源家电清洗好不好?绿之源家电清洗,安全好用没有危害,更值得家庭的选择!

  • 加盟绿之源市场前景怎么样?2017-02-27

    生活之中,冰箱、洗衣机、空调、抽油烟机等各种家电产品随处可见,给人们生活带来了方便,可是清理起来却是麻烦之事。加盟绿之源市场前景怎么样?绿之源,采用生物制剂,健

  • 绿之源怎么样加盟赚钱吗?2017-02-27

    随着社会的发展和进步,现在的人们越来越懂得享受生活了,为了打造品质的生活,拥有绿色健康的环境必不可少。绿之源怎么样加盟赚钱吗?绿之源,上门服务,给你带来尊贵的清

  • 吉仕客鸡翅包饭怎么样?2017-02-27

    吉仕客鸡翅包饭怎么样?吉仕客鸡翅包饭,宝岛台湾的街头美食,美食家们都赞不绝口的当红小吃,现在吉仕客鸡翅包饭将它带到了大陆,欢喜了一片吃货。吉仕客鸡翅包饭吃货们为

上一篇:浙江大学生创业优惠政策

下一篇:浙江过年摆地摊赚10万