3158首页 > 浙样生活 > 社会民生 > 2018年发行国债有哪些值得买

2018年发行国债有哪些值得买

2017-12-08 来源: 3158浙江分站

国家每年都会发行国债,很多网友也乐意去购买国债,认为这样的投资是最保险的,那么2018年发行国债有哪些值得买吗?和小编一起去了解一下吧!

2018年发行国债有哪些值得买吗?

国债债券的概念相对比较简单,是指国家向你借钱时写下的借条,由国家财政部发行,上面注明发行的时间,利率、期限以及相关的条款。因为是国家向你借的钱,所以国债债券的安全性较高;利率较低,但一般会比银行定期存款的利率要高。

可以这么说,在所有的投资方式中,国债是最安全可靠的,不仅国家担保,还免税,收益一般是高于银行定期,低于银行理财的。国债的性价比是最高的,虽然没有理财方式的收入高,但是安全稳定,门槛低。

如果手中有闲钱,多买点没问题,虽然收益没有股票高,但中国的国债很稳定,风险又小,普通老百姓把钱放着,比放银行强多了国债分为凭证式国债、无记名(实物)国债和储蓄国债。

凭证式国债可记名可挂失,提前兑取需要收取手续费;无记名(实物)国债不记名不挂失,目前已停止发行;储蓄国债是满足长期储蓄性投资需求的不可流通记名国债品种,也是目前购买比较多的品种,也被称为电子式国债。

国债期货对应的基础金融资产是中国长期债券,代表长期贷款利息,近期的债券托管量已达六十七万亿元人民币。国债期货代表市场对债券定价,上涨代表人民币资金币供应充裕,通常是央行的减息过程;下跌代表人民币资金紧缩,通常是央行的加息过程。

如果经济基本面持续向好,那么国债收益率的上升(或者说价格的下跌)只是基本面的反映。但如果经济基本面没有那么强劲,国债收益率上行带来社会整体融资成本的上行,肯定对经济是不利的。

考虑到2018年经济至少不差,通胀压力向上,外围趋紧,监管仍然严格,国债收益率回落空间恐怕不大。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目