父母省吃俭用送他出国,后被前妻拿走700万美元

2018-03-27来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

许多人都梦想着,早早创业成功,然后就抱得美女归,之后可以退休在家,钓钓鱼看看书。不过许多人都难以实现这个梦想,不过在互联网圈确实有人实现了这个梦想。

比如说当年土豆网的王微。王微是当年创办的土豆网曾经红极一时,王微也曾经被看成第二个马云,不过在资本的撮合下,土豆网跟优酷合并,古永锵成为了胜利者,王微在39岁的时候就套现成功,然后宣布退休。

其实王微并不是像许多人想象中的天才,他跟张朝阳等海归不一样,他从小是一个问题少年。少年时期的他不喜欢读书,整天的喝酒、打架。出生于1973年的他,在高考之后根本不想去上大学,他的人生漫无目的。不过有一天他自己走在路上,突然恐慌了。他觉得自己的人生不应该就这样下去了。

于是王微想去一个完成陌生的地方从小开始,于是他想到出国留学。他要去美国寻找新的自己,于是申请了一个纽约的大学的奖学金。当签证官问他为什么想去美国读书的时候,他回答说他在中国憋坏了。其实王微那个时候也没有选择,因为他的高考成绩实在太差,那个时候福州刚好流行送小孩去外国读书,所有他的父母省吃俭用把他送出国了。

王微在美国呆了8年的时间。在美国毕业之后,他在美国休斯公司工作,之后又成为了德国贝塔斯曼公司集团总部的企业发展总监兼贝塔斯曼在线中国执行总裁。

在美国和法国呆了9年后,他决定回到中国。因为他遇到了播客这个东西,萌发了回国创业的想法。他不知道是一个好的想法,还是一个垃圾的想法。

2005年,王微开始创业了,他开始他的种土豆的生涯。他找到了4个人,一共5个人开始写了土豆网。那个时候没有优酷,还没有youtube,王微在写完了之后土豆网之后,一直在犹豫要不要发布,当时王微能搜索到的土豆网是一个发布菜谱的网站。

不过因为付了800元的通稿费用,于是王微就把土豆网发布出来。不过很快,国内的视频网站就入雨后春笋一样冒出来。当时至少有数百家,不过很快大部分都死掉了。

不过王微运气不错,他又留美的背景,他很快拿到了融资,让他撑下去。整个视频行业一直找不到盈利的方法,于是很快就死掉了很多公司。土豆曾经一度成为了视频的老大,王微还提出了上市的想法,当时吓坏了国内互联网圈的人。那个时候王微才是视频界的老大,他甚至被堪称是一个马云式的人物。