3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 电脑神童辍学创业,不到十年赚来3000亿!

电脑神童辍学创业,不到十年赚来3000亿!

2018-04-16 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

马克·扎克伯格(Mark Elliot Zuckerberg),世界最大社交网站Facebook的创办人,被人们冠以第二个盖茨的美誉。扎克伯格目前是世界上第四富有的人,排名在亚马逊CEO杰夫·贝佐斯、微软创始人比尔·盖茨和股神巴菲特之后。他的身价超过700亿美元。

1984年5月14日,扎克伯格出生于纽约州的犹太家庭,父亲是一名牙医,母亲是一名精神病心理医师。他从小就是个电脑神童。10岁的时候他得到了第一台电脑,从此将大把的时间都花在了上面。扎克伯格高中时他还开发过名为ZuckNet的软件程序,让父亲可以在家里与牙医诊所交流。这一套系统甚至可视为后来的美国在线实时通信软件的原始版本。微软与美国在线当时就想要招揽并训练扎克伯格,不过被他拒绝了。

2004年,扎克伯格于哈佛大学宿舍创立社交网站--facebook。他觉得能在互联网上和人连接是非常重要的。那个时候互联网上有很多网站,你可以找到差不多所有的东西,新闻、音乐、书、买东西……但是没有服务帮我们找到生活上最重要的东西——人。

刚开始的时候,Facebook还只针对大学生开放。它实际上包含了网络实名的早期概念:与其他的网络不同,用户在Facebook上必须他自己的正式身份。网站刚一开通就大为轰动,几个星期内,哈佛一半以上的大学部学生都登记加入会员,主动提供他们最私密的个人数据,如姓名、住址、兴趣爱好和照片等。学生们利用这个免费平台掌握朋友的最新动态、和朋友聊天、搜寻新朋友。

2004年底,由于Facebook注册用户越来越多,扎克伯格选择了退学,专注网站业务,据称当时用户数量已经达到100万。

2006年1月,成立才两年的Facebook的访问流量已经超越了亚马逊和迪士尼等网站,此时扎克伯格面对有意收购的公司也开始“狮子大开口”。当时,美国媒体巨头Viacom出价7.5亿美元试图收购Facebook,但扎克伯格要价20亿美元,收购计划就此流产。同年9月,雅虎出价9亿美元,同样遭到了拒绝。

facebook的出现丰富了人们人际交往的方式,使人与人之间的联系变得更加多样。但是如今的facebook公司在扎克伯格的领导下,也不仅仅作为一个社交网络服务公司,而是作为一个向多方面科技发展的高科技公司。

在2010年Facebook超雅虎将成为全球第三大网站,同时在线人数也超过了1亿,并且首次在2009年实现了正常运营,即不用再靠风险投资过日子,他通过网站的广告收入已经能够维持自己的开销。那时成立不到十年Facebook估值已超过500亿美元。

现如今Facebook平台上每天被发送出去的消息数量高达120亿条;每月活跃用户数达到了13亿人;大约有10亿人在手机上使用Facebook。

当年马克·扎克伯格成为全球最年轻的亿万富翁后,依然住着租来的一套一室一厅的小公寓,地板上放着的一个床垫、两个椅子、一张桌子就是全部家具。他永远都是一件灰色上衣和牛仔裤,但是他却是最积极从事慈善事业的美国富豪之一。

外界一提到扎克伯格时,总是将其同微软创始人比尔·盖茨做比较,因为他们同样是从哈佛大学辍学的,同样都是白手起家,一步一步的影响全世界。扎克伯格也加入了由比尔·盖茨和巴菲特发起的“捐赠誓言”活动,承诺用自己生前或者去世后的一半财富做慈善。

热门推荐

相关项目