“牛司令”宋欣燃:创业不言苦 志在带富梦

2018-05-16来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

抓机遇,回乡创业谋发展

1999年从河南农业大学毕业后,宋欣燃应聘到北京市一家房地产公司工作,由于工作能力强,业绩突出,很快就站稳了脚跟,过上了优越的“小资”生活。

一次在河北参观学习的偶然机会,宋欣燃发现了在农村发展畜牧养殖的大好机遇。2008年,面对同事的劝告和挽留,她毅然放弃了在北京的高薪工作和优越生活,回乡创办了欣燃养殖场,并于2010年成立了欣燃养殖专业合作社,大力发展畜牧养殖业,坚持走“合作社+农户”、“联合基地+散养”的模式,主要从事肉牛养殖、繁育、销售等业务。

创业之初,她每天天不亮就起来,为牛添饲料,清扫牛舍,深夜还要再起来到牛棚转一圈,观察牛的长势,不敢有丝毫疏忽。同时还要收集市场信息,观察行业动态。针对肉牛市场需求大、货源不充足、牛肉品质欠佳等问题,她重点引进优质新品种——“夏南牛”,开展示范养殖。

经过多年努力,欣燃养殖专业合作社不断发展壮大,现有母牛繁育场1个、育肥牛场4个,年存栏优质夏南牛2500余头、优质可繁母牛400余头、出栏成品肉牛1200余头,实现销售收入1760多万元,可分配盈利383万元。欣燃养殖专业合作社成为上蔡畜牧养殖行业的一颗璀璨明珠,多次受到上级领导的视察和肯定,先后被评为“市级示范社”、县“优秀农民专业合作社”。

定目标,带领乡亲同致富

一人富不算富,大家富才是真的富。在壮大自己事业的同时,宋欣燃积极吸纳重阳街道办事处、芦岗街道办事处、杨集镇、邵店镇、西洪乡等乡镇(街道)的230余户从事养殖,从业人员320余人,合作社成员年均纯收入可达36000元。

2017年欣燃养殖专业合作社在金融扶贫政策的支持下,以贫困户入股分红的方式,带动重阳办事处王营社区、南大吴社区,百尺乡前王村、纸张村等10个村(社区)的238家贫困户脱贫致富,每户每年可分红3600元,为上蔡县脱贫攻坚事业添砖加瓦加油助力,实现了经济效益和社会效益双丰收!

热公益,助人为乐显美德

扶贫先扶志,扶贫必扶智。多年来,宋欣燃积极参加志愿服务和义工活动,累计捐款捐物近20万元,在她身上,既闪耀着火一样的创业激情,更闪现着金子一般的品格。

王营社区贫困户王荣华的儿子梁佑松2017年考入西安工程学院,宋欣燃除了积极帮助他向有关部门申请救助外,还以个人名义捐助5000元,并鼓励他好好学习,早日成才。

宋欣燃说:“虽然自己从小家庭条件比较艰苦,但是受到良好家风的教育和培养。自己小时候吃过很多苦,流过很多泪,所以不希望别人再穷。人生的成功不只在于事业有多大、挣了多少钱,而在于对社会做出了多大的贡献。赠人玫瑰,手有余香,帮助别人,快乐自己,能帮助身边父老乡亲生活的越来越好,比自己挣多少钱都开心。”

“欣燃合作社既带动了贫困户脱贫致富,为脱贫攻坚事业添砖加瓦,又帮助我们找到了一条消化秸秆的好途径,大大减轻了我们社区乃至办事处秸秆禁烧的工作压力。我们一路见证欣燃的成长成才成功,由衷地为她感到高兴,更感到钦佩!”提起宋欣燃和她创办的养殖专业合作社,王营社区党支部书记欧翠梅赞不绝口。

新起点,描绘人生大梦想

谈及未来的发展,宋欣燃平静的外表下蕴藏着一颗火热的心:“‘十九大’报告明确了保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这给我们吃了一颗‘定心丸’,我们会扩大规模,大干一场。”

目前,她正在无量寺乡建设占地面积637亩的欣燃农牧养殖基地,建成后可养肉牛5000-10000头,将引进新品种,进行深加工,延伸产业链,预计可带动400多户贫困户脱贫致富。

“谁说女子不如男”,创业路上,唯有初心不可负。在农村广阔的天地里,宋欣燃用自己的心血和汗水实现了人生梦想。在助力脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的壮美画卷中,宋欣燃和养殖专业合作社的社员们正不懈奋斗着,又将写下浓墨重彩的一笔!

标签: “牛司令”