90后女孩返乡创业种果桑 誓要带领家乡父老致富

2018-05-23来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

来自农村的她,深知土地对于农民的重要性;而出自蚕农之家的她,对于桑树更是有着特殊的感情。本来在建筑工地负责管理工作的她,毅然放弃这一旁人看来不错的工作,怀揣带领村民共同致富的梦想回到家乡承包荒地种植果桑,成为受人称赞的青年创业者、内江市优秀务工人士。她,就是乐观自信的90后大学毕业生周瑶。

正月初七,春节长假过后的上班第一天,到处还弥漫着浓浓的节日气氛,走亲访友者依然不少。

在资中县陈家镇石庙子村的一户农家,周瑶和家人正和到家里拜年的亲人们寒暄。谈到自己种的果桑,周瑶立马带着亲友来到她种植的果桑地里,查看果桑苗的生长情况。

在果桑地里,许多树苗还不及人高,但大部分已经发出了嫩绿的芽子,不久过后,这里将是一片新绿。看着这片长势喜人的果桑苗,周瑶向同行人讲述着果桑的生长特点。

说起种植果桑,周瑶有聊不完的故事——

2014年,周瑶从攀枝花学院工程管理专业毕业。和许多大学毕业生一样,毕业后,她选择了就业。在成都某项目管理有限公司,她主要负责管理该公司成都片区的工程。

作为一名来自农村的施工现场劳务人员,她不怕吃苦,也很勤奋。不管是烈日炎炎的夏天,还是天寒地冻的冬天,她都拿着施工图纸、卷尺到施工现场监督工程质量。“吃得苦中苦,方为人上人”,从小到大,父亲常说的这句话对周瑶影响很大。

管理一个项目时,她既要准备资料又要负责协助总监管理现场,白天要巡视工地,晚上还要守着混凝土浇筑完后才能休息。最后,保证了工期也保证了质量、安全、文明施工,该项目在政府相关部门的重点工程检查和公司综合考评中获得了较好的成绩,她的付出也得到了认同,被公司评为了“优秀工作人员”。

在施工现场,周瑶和工人们成为了好朋友。周瑶说,工地上的工人大部分来自农村,工作很辛苦,而且难得回一次家。生长在农村的她,清楚地知道——农民外出打工,留下老弱妇孺,田地荒芜,她便萌生出要改变这种现状的想法。

“我想为家乡做点事,我想带领家乡老百姓一起致富。”这样的想法在周瑶的脑海中盘绕了很久,她也一直为这个想法在努力探索着。

2015年底,周瑶回到家乡,开始了自己的创业之路。

多年来,石庙子村村民有着种桑养蚕的习惯,而周瑶也从小时候起就跟着妈妈栽桑养蚕,养蚕的收入成为家里一项重要的经济来源,因此,周瑶对桑树有着特殊的感情。进行创业规划时,她首先想到的就是要种植桑树。其次,石庙子村的大部分青壮年劳动力都外出打工了,大片土地撂了荒,种植桑树能够充分利用土地资源,增加收益。

当然,选择种植桑树,还有一个重要原因。周瑶家曾是村里的养蚕专业户,母亲胡丽英也是蚕桑技术员,所以,当之无愧的,她成为了女儿的“军师”。

以前种桑树,主要是为了喂蚕,经济收入单一。如何让效益最大化?周瑶和母亲商量了很久。

周瑶向陈家镇政府提出了自己的创业想法,得到了当地政府的大力支持。经过仔细研究分析和查阅资料,周瑶决定在家乡的土地上种植果桑,果实可销售、加工,桑叶可养蚕,实现经济效益最大化。

确定了项目,周瑶承包了20亩土地,并着手整理土地。撂荒多年的土地,杂草丛生,她请来了挖掘机,对土地进行整理。

两个月后,20亩荒地完全变了样。

实际上,创业的过程并非一帆风顺。在向村民请求承包土地时,有的村民对周瑶的想法充满怀疑,拒绝将土地承包出来。

石庙子村3组一名60多岁的村民在听到周瑶的承包请求时,害怕她以后会占用自己的土地,不管周瑶和母亲如何劝说都不肯答应。最后,周瑶向他承诺:“我先向你租5年,5年后,如果你想收回,我无条件把土地还给你,不收任何苗木费”。

吃了定心丸,也看到周瑶如此诚心诚意,这名村民才答应将土地承包给周瑶,并表示,若需要收回土地,会向周瑶支付苗木费。

2016年1月,周瑶带头成立了绿天邑蚕桑种植农民专业合作社。在周瑶的带动下,石庙子村100余户村民纷纷种上了果桑苗,种植总面积达400亩左右。同时,这100多户村民也全部加入了合作社。

在此期间,遇到贫困户家里没有壮劳力时,她便安排自己的工人或者亲自帮助他们栽种桑树、除草除虫,利用自己的知识尽力帮助乡亲们。目前,她的专业合作社有固定职工8人,临时兼职职工数十人。