3158首页 > 浙样生活 > 社会民生 > 喉咙痛吃什么好得快

喉咙痛吃什么好得快

2017-10-13 来源: 3158浙江分站

咳嗽喉咙痛,当然要注意有效的调理解决,可以通过一些饮食的方法去改善,例如萝卜茶、杏梨茶、以及猪肺汤,还有银耳冰糖雪梨汤,都有很好的改善喉咙痛的效果。

一、萝卜茶

原料:白萝卜 100克,茶叶5克。

做法:茶叶用沸水冲泡5分钟,取汁;白萝卜洗净,切片,置锅中煮烂,倒入茶汁即可。每日2剂,不拘时温服。

功效:清热化痰,理气开胃。适用于咳嗽痰多,纳食不香等。肺热咳嗽痰多者服用更适宜。

二、 杏梨茶

原料:苦杏仁10克,大鸭梨1个,冰糖少许。

做法:将杏仁去皮尖,打碎;鸭梨去核,切块;加适量水同煮,待熟人冰糖令溶。代茶饮用,不拘时。

功效:此茶能润肺止咳。适用于燥热型急性气管炎、咳嗽。

三、 北杏猪肺汤

原料:猪肺250克,北杏10克,姜汁、精盐各适量。

做法:猪肺切块洗干净,与北杏加清水适量煲汤,汤将好时冲入姜汁1—2汤匙,用精盐调味即成。饮汤,食猪肺,可以每日2次。

功效:此汤能止咳化痰,补肺。适用于慢性支气管炎,肠燥便秘等症。

四、 沙百鸭汤

原料:北沙参50克,百合30克,鸭肉200克,葱、姜、精盐各适量。

做法:将沙参、百合切片;鸭肉切小块,放人葱、姜等,加精盐,加水适量共煮汤,至鸭肉熟即可。食鸭肉,饮汤。每日1次或隔日1次。

功效:滋阴清热,润肺止咳。适用于阴虚火旺所致的咳嗽,咯痰不爽,痰中带血等症。

五、银耳冰糖羹

原料:银耳10克,冰糖20克。

做法:先将银耳去蒂,拣净杂质,用冷开水浸泡至胀大变软。再将银耳、冰糖放沙锅中,加水适量,用文火炖煮90分钟,至银耳松烂、汤汁稠时即成。当夜点食用,每晚1次。

功效:滋阴润燥,化痰止咳。适用于肺阴不足所致的干咳少痰,不易咳出,痰中带血等症。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目