女大学生校内小本创业 开文具店月赚近2万

2018-03-15来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

一个大学生妹子,突发奇想,寝室室友集体响应,共创文具小店,6月竟然赚了1.2万元。对于没有任何社会经验和创业经验的大学生来说,这应该算是一份不错的成绩单了。那么,她们又是怎样度过小本创业过程中最艰辛的时期的呢?

张玲是成都职业技术学院财院大一的学生,几个月前,临近考试时,张玲发现自己的笔没墨了,去买笔,才注意到校内根本没有文具店,要冲到校外去才能够买到,时间上来不及,所幸班上有人带了备用笔。

“为什么不开一个文具店呢?”考试后,张玲突发奇想。虽然校园不大,但是校内尽然连个文具店都没有,如果缺少笔,缺少本子,要走到校外去。现在都流行APP、o2o,我虽然不懂,但在校内开个文具店,至少会有很多不想走远路的人上门。学校里男女生比例是1:2,学校的创业街正好是开在女生宿舍下的,在卖文具的同时在卖一些女生喜欢的小饰品,布娃娃,应该还是会有不错的市场。张玲当日便将想法告知了室友,同寝室的小伙伴多数表示支持。

说干就干,张玲,当天就向学生会提交了申请,正巧当时学校欲在创业街分发四个店铺给予同学们尝试创业,经过几次的创意比赛后,张玲的创业方案得到了校方的肯定,张玲与寝室的小伙伴张宇,刘小侠,周苏,四位美女一起携手开创了校内唯一的文具小店。

店铺拿下来了,但要进什么货来卖呢?室友们都各有各的建议,意见不统一。进?还是不进?张玲谈及此事时,有些无奈的说:“当时真是把我脑袋弄大了,室友喜好各不相同,如果都买的话,刚开始营业就要投入一大笔资金,我们就四个女生,明显承受不起。最后还是周苏一句气话点醒了我,她说:“管的你买不买哦,反正又不是买给我的,本来就是买来卖的么!”她说了这话之后,我就想到了方法,干脆让同学们自己来诉说她们想要、又不方便购买的东西。”

张玲很重视执行,她在做好计划的第二天就在学校食堂里收集学生们的想法,最后罗列出了笔、本子、布娃娃、教科书(学生可能会遗失考试需要的书)、体育用品等,她们将消费者所需要的东西总结了之后,才开始进行投资进货。张玲回忆道,她们前期投入近10000元,装潢门面,进货。掌握了顾客的需要,就掌握了市场,她们于14年5月申请到店铺至今,已经赚回来成本,并人均盈利3000元左右。文具店,也可以做得这么火,功劳真得算在前期准备上面。