斯达斯CEO余金华创业13年,终于完美逆袭

2018-03-26来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

见过余金华的人,大概都难想象这样一个长相清秀,气质文雅,穿着像Facebook创始人马克·扎克伯格一样休闲随意的男人。居然是“力同”、“艾特奈”、“斯达斯”这三家企业的创始人。虽然他经常调侃自己的创业之路是一次屌丝逆袭记,只是恰好意外成功了。但是十三年在创业路上的打拼,却并不容易。

力同科技有限公司是他的第一家公司,目标是做百年工厂,稳定资金流;艾特奈以电子烟为主,畅销海外;他现在又想以“大道之行,天下为公”的期许,成立斯达斯,再拓智能锁领域。他的创业之路从不止境,并且越战越勇,思维格局也越来越广。

那么,那个曾经懵懂无知的19岁少年,是怎样开始在现实的跌跌撞撞中,找到自己的生存之道,并逐渐找到商机,整合资源,做到真正的屌丝逆袭呢?

逆境中倔强成长的19岁少年,青春就是要去闯荡的,失败也不怕

1997年是特殊的一年,这一年,香港回归。这一年19岁的余金华初出家门,从老家只身来到深圳打拼。在19岁的余金华眼里,1997年的深圳市是一个国际化大都市,经济与科技快速腾飞发展,一切都充满着希望,它能给没有背景的外地年轻人提供远比其他城市更多的发展机会。所以,余金华毅然离开了父母的身边,决定一个人来深圳靠自己的努力闯出一番天地。

青春年少的心总是充满着无限憧憬。怀揣着妈妈临别前给的300块,余金华花了120块买了一张长途汽车票,踏上了征途。又花了60块给自己买了第一双镂空花的棕色皮鞋。当他满怀着喜悦和期待来到深圳。然而现实往往事与愿违,所有的一切和他想象中完全不一样。

跌跌撞撞中找到人生的第一份工作,尽管辛苦却依然欣喜

他来深圳第一站是宝安,他花了半个月的时间四处找工作,这期间他因为初到城市遇到迥然不同的建筑物,因此常常迷路。尽管他有些苦恼,但这些丝毫没有影响一颗满怀梦想的心,他把剩下的90元,从刚开始在一家小饭馆吃饭花了30块,变成现在几乎每顿吃1块钱的经济型快餐。就这样省吃俭用的过了半个月,余金华又辗转到深圳附近的东莞,因为那里有大量的工厂,更有可能提供更多的就业机会。

在东莞的一家五金厂,余金华找到了人生的第一份工作,赚到了人生的第一桶金,学会了不少五金相关的技能。同时,为他后来自主创业五金厂奠定了重要基础。