海归派创业者陈昊,用创意打造年轻人的“蛋糕梦”

2018-03-31来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

走进济宁高新区科苑路新天地中段,一间装修颇具欧式风味的店面映入眼帘,还未推开店门,一股淡淡的蛋糕香味迎面而来,这家店的老板是一位帅气的海归留学生——陈昊,创业3年间,他用年轻人“做自己”的生活态度,制作出一个个富有创意、年轻新颖的蛋糕,打造出“爱都·欧麦莱”这一年轻人的蛋糕王国,让创业梦照进现实。

2014年,陈昊从英国伦敦大学毕业回国,研究生读的是艺术设计专业,回国后他便在一家事业单位从事设计工作,过着人人羡慕的稳定、体面的生活。

这种体面的生活对陈昊来说,并不是他想要的生活。“我还这么年轻,想出去闯闯。”也许是出于年轻人的那一股子冲劲儿,陈昊第一次有了创业的念头。

谈及为何要选择开一家蛋糕店时,陈昊表示,这源于留学时的一段经历。“在英国留学时,室友经常会在公共厨房制作一些甜点、面包,出于好奇,自己也常跟着他们一起动手制作。”面包作为西方人的主食,对当地人来说非常寻常,但在陈昊眼中充满了新奇,他对烘焙产生浓厚的兴趣,回想起这段留学经历,陈昊开始萌发创业做蛋糕的梦想。

在经过前期的大量准备工作后,2015年,陈昊毅然辞去稳定的工作,开始自己的蛋糕创业之路。“当时有好多人不理解,觉得我没做过生意,没有经验,放着好好的工作不做,非要去创业。”对于这种“离经叛道”的举动,陈昊坦言,周围的很多亲戚朋友并不赞同。

虽然有好多不理解的声音围绕在陈昊周围,但好在父母是支持的,这让他更加坚定了自己的想法。“父母肯定还是希望我从事更加稳定的工作,但是对于我的决定,他们还是会全力支持的。”陈昊说,父母对自己的教育一直如此,对于自己所坚持喜欢的东西,只要正确,就会放手让我去做。在陈昊看来,年轻时可以去从事一项自己所喜欢的工作,去追寻自己的梦想,寻找自己的内心,是很幸福的,对于创业,何不放手一搏。

2015年,陈昊把自己的第一家蛋糕店——爱都·欧麦莱开在了科苑路新天地,在这块聚集了各类餐饮店的地段,开面包店的可不是只有陈昊这一家,如何和这些老牌蛋糕店竞争,从而打入市场,成了陈昊关注的重点。

“现在的年轻人都喜欢有个性的蛋糕,对蛋糕的制作工艺及外观要求越来越高。”陈昊说,如今大多数的蛋糕店都将蛋糕制作工业化,一条流水线做出来的蛋糕千篇一律,没有独特的个性。

标签: “蛋糕梦”