启宏论股权:合伙创业需要注意事项

2018-05-17来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

创业之初,找对合伙人非常重要,一个好的合伙人可以让团队如虎添翼,使公司蒸蒸日上,反之,不靠谱的合伙人或是格局太小斤斤计较的合伙人,可能让公司蒙受巨大的损失。本人从事股权研究十几年,见过很多合伙人从最初的同甘共苦一步步走向同室操戈,最后终于同归于尽的案例。在此,包老师给广大的企业家老板和创业者总结一下合伙创业时需要注意的事项,希望大家能一起学习交流。

一、创始人掌握主动权,并且要心怀大格局:

在没有看好合伙人之前,最好不要轻易合伙。(哪些人轻易不要合伙,我们已经在风口的课堂做过总结,此处不再赘述)

如果已经合伙了,必须要使自己在企业经营中掌握主动权,如人事、财务、客户资料、上游供应商的关系等核心资源。但同时也要心有大格局,把专业的问题放心的交给专业的人去解决,这一点,创始人需要把握好火候。这样,当问题突然降临时,你才有能力去处理,防止出现互相扯皮推脱的现象,最大限度地降低对企业的伤害。

二、股东要签订竞业及商业保密协议:

合作期间和合作结束两年内不得从事同行业和高相关度的行业。这样可以有效防止个人私心的膨胀而导致分裂。竞业协议可延伸到企业核心人员和中高管理层,在新员工人职前就实施。因为这么多年的案例让包老师总结到一点:先君子后小人,最后通通变小人;先小人后君子,都有可能成君子。

三、对待能人的方式:

公司发展需要很多的能人,这些人的能力特别高,但不一定适合做股东。

在进行股权激励之前,我们可以先培养员工对公司的认同感和归属感,可以用高薪+分红方式来肯定员工的成绩,而非直接用股份的方式激励。

四、处理冲突时的最佳方式:

处理冲突最佳方式是“防胜于治”,就是我在风口裂变--股权资本峰会上经常提到的股权合伙两大前提,其中有一条就是:“结婚”之前先签订“离婚协议”。

十几年股权从业过程中,我发现凡是闹到兄弟反目、父子成仇的合伙案例,绝大多数是因为股东间只有结婚机制(进入机制),没有离婚机制(退出机制),因此股东之间在结婚之前预先设定好各种离婚机制是合伙的重中之重。具体退出机制如何设定,读者可以在喜马拉雅搜“包启宏”或《股权百问百答》,当然最好是可以参加我们的《风口裂变》--股权资本峰会。

另外如果股东间分歧严重,则也要做好最坏的打算,做到心中有数,处理问题时就会以比较平和的心态、理性的去面对,让事情得到圆满解决。

在不违反原则性的前提下,要本着不伤和气、好聚好散的前提处理事情,合作不成还可以继续当好朋友。

标签: 合伙创业