00后CEO靠嘴炮驱动创业 网友称当小丑也需先成年

2018-05-17来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

此前已在网上引起争议的首位00后CEO李昕泽,近日回国后的一次采访让他再次成为众矢之的,而不少网友对其态度依旧——哗众取宠。

文/木木(业界风云汇)

我和贾跃亭不一样?

5年内上市,20年内达到搜狗的水平,这是李昕泽面对央视节目组夸下的海口。然而他成立的洛阳崇才科技网络有限责任公司,目前拥有员工300多人,却因为“没钱”而不给任何人签合同,并且员工实质上只是在QQ群内活动。此外,在近期媒体采访中,李昕泽表示要成立“崇才生态圈”,并且已经拍板落实。

“生态圈”听起来是不是很熟悉?也因此不少网友将其称为下一个贾跃亭。而李昕泽自己也已到了这一点,主动解释道,当然不同于贾跃亭那种圈钱形式。贾跃亭的生态圈是独裁,想拿多少钱就拿多少钱,而他则是的言行举止则需要征得其他合伙人的同意。

关于生态圈的具体操作形式,李昕泽表示,它将以崇才科技的名义接入到合作伙伴的股份中去,然后项目打包,联合融资。而网友评的论则是毫不留情,“你与贾跃亭确实不一样,你连一分钱都骗不到”。

未成年就出来骗人?

不只是网友对这位00后CEO颇有微词,称其“未成年就出来骗人”,就连他的前辈王凯歆也看不下去了,发微博表示比自己当年还不靠谱。

1998年出生的王凯歆,比李昕泽没大几岁。此前曾因辍学创业引起不小争议,创立“神奇百货”获得千万融资。李昕泽强势回应称,毕竟不是谁都能靠杀马特发型上节目哗众取宠取得融资。并在后来采访中还向媒体表示如果“神奇百货”交给它,肯定能让它活下去。

有业内人士表示,实际上,自称为创业者来哗众取宠在业界并不鲜见。此前有一位90后CEO余佳文,公开表示要拿出一个亿来给员工分红,食言后主动承认自己是为了炒作,引起一片哗然。

而这类创业者如果不加以制止,令其肆意炒作来博眼球,极有可能对大众正常创业秩序和心态造成恶劣影响。因此,也有人将他们称为“创业者的公敌”。

以李昕泽为例,在创业之初他就曾犯下创业者的大忌——抄袭。此前其公司崇才科技推出的产品“猫桌面”,被原作者爆料涉嫌抄袭、复制,甚至连作品名字和图片都没有更换。后李昕泽回应已获授权,但原作者表示并未与他有过任何联络。抄袭风波不了了之,但网友对李昕泽创业者身份的质疑又多了一分。