返乡创业正当时,村网通砥砺奋进谱新篇

2018-05-23来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

近年来,农民工兴起返乡创业潮,打破了农村劳动力向城市和发达地区输出的格局。为何选择返乡创业呢?小编认为,一个是政策的扶持,政府鼓励农民工返乡创业,发展当地经济;一个是外出的农民工经过多年的打拼,口袋里有了一些累积,长期在外打工寄人篱下,一家人四分五离,还要忍受思乡之苦,终归不是个办法,于是选择回乡创业便成了他们最大的理想。

然而,创业并非易事,农民工创业更是如此。农民工回乡创业,涉及到工商、税务、银行、劳动、农业等多个部门,尽管各部门开展了一些扶持工作,但是他们在创业这条道路上依然走得很艰辛。

返乡农民工选择的创业项目大多是种植养殖等与农业相关的。返乡农民工虽然在外打工时积累了一定的经验,但对于规模化种植养殖缺乏相关经验,而且受教育程度和知识的限制,思维方式比较传统,缺乏现代营销知识,普遍文化素质偏低。

还有一部分农民工未进行市场考察,缺乏相关种植养殖技术,盲目跟风,导致创业失败,甚至血本无归。

最后,家庭经济的压力,压得他们喘不过气来,不得不又重新踏上驶向远方的列车,再次进城务工。

2016年10月1日,村网通正式上线,中央电视台、新华网、人民网、凤凰网、搜狐、腾讯、网易等数十家主流媒体纷纷报道这一农村具有跨时代意义的大事。村网通的上线更是得到了全国各地农民朋友的热烈欢迎,村民纷纷申请做自己村网站的站长,申请成功后,欣喜之情溢于言表,纷纷欢呼:父老乡亲们,我们村有网站了!

村网通系统面向农村设计,简单易懂,只需本村或者本社区的村民注册账号、认领村站即可迅速搭建好本村的门户网站,非常受村民的欢迎。

标签: 返乡创业