放弃高薪大学生回乡创业 做不一样的“农民”

2018-06-05来源 : 3158浙江分站 作者: 蒋皮皮123

相较于农村,城市意味着更多的资源、更优质的生活。每一年,都有大量的大学毕业生选择留在城市工作,然而,随着新农村建设步伐加快及政府利农政策的不断推出,不少大学生看准农村的发展潜力,主动放弃城市生活,回到农村,当起新式农民。

一根一米多长的擀面杖压在案板上固定好的横杆里,郭炜兰踩上长木凳,轻巧地坐到擀面杖上,左右两手固定双侧,利用杠杆原理和自身的重量,脚轻轻一蹬,人上下跳动着,擀起了放在案板上的面团。如此娴熟的操作,很难让人想到,她还只是一名22岁刚毕业的“95后”大学生。

郭炜兰的家人在南安蓬华经营一家“屁股面”店。“这种手工面是我们蓬华当地的传统美食,因为坐在擀面杖上做出来,所以叫‘屁股面’。它起源于清朝,传承到我这里已经是第五代了。”擀完面,郭炜兰的父亲用刀将面切成条状,装入袋子,再放入一个礼品箱里。礼品箱设计精美,印着一幅水彩画,里面有一名小姑娘坐在擀面杖上擀面。“这是一位到店里吃面的客人画的,擀面的小姑娘就是我小时候。”郭炜兰羞涩地说,过去,父母只是简单地把面称斤卖给客人,她回家帮忙后,就开始设计一系列包装袋和包装盒,还把产品挂在线上销售,销量越来越好。

2017年初,就读会计专业的郭炜兰到泉州市区一电商公司实习。凭着一股拼劲,她转正后的月薪可达上万元。这对刚毕业的大学生来说,已是不错的收入。不过,父母起早摸黑辛苦擀面卖面的情景,不断在她脑海里浮现。一方面想减轻父母负担,一方面也想把“屁股面”和蓬华的农产品推向国内市场,甚至走出国门,她萌生了回老家创业的想法。当年9月,她辞职回家帮忙。