技术驱动投资, 深投后打动创业者

2018-06-14来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

投资界硅谷专访了王静远和李可延,和他们聊了聊牛犊创投的“速度与加速度”,和年轻一代投资人的硅谷故事。

11月中旬,李可延专门飞了趟美国拉斯维加斯和中国深圳,这趟出差的目的是帮助他们投资的一家做户外移动广告公司对接LED屏生产商。这趟出差花费近8000美元,不过事后证明,这次不远万里的行程物有所值。通过与这些生产商的合作,这家公司的供应链成本在当月即降低了近30%。

李可延是牛犊创投(Newdo Venture)的管理合伙人,在他们看来,这种看上去“费力”的投后管理是牛犊创投的特色。大多数被投公司都对这个基金“深投后”的做法印象深刻,也受益良多。

李可延和Ozzy创始人、其对接的中国供应商在拉斯维加斯LDI-LED展上

2015年,牛犊创投由王静远和李可延等六位年轻的连续创业者共同于硅谷创立,专注于种子轮和天使轮投资。在老牌资本林立的硅谷,这家基金乍看并不起眼,却有一套技术驱动投资的独特逻辑,两年内成绩斐然,投资半年以上的公司有75% 融到下一轮,其中六家已成长到过亿美金估值,投资组合中不乏ObEN、Pinn、OhMyGreen、Wayfarer、Ozzy这样的明星创业项目

投资界硅谷专访了王静远和李可延,和他们聊了聊牛犊创投的“速度与加速度”,和年轻一代投资人的硅谷故事。

深投后和“投前服务”

硅谷是个尊重历史的地方,仙童八叛逆和初代风险投资的故事在数十年后仍旧为人津津乐道,“Paypal黑手党”几乎和“成功创业者”划上了等号。对于硅谷投资人来说,每一个被投公司都是他们的活名片。在这样一片土地上,建立起一个品牌需要耐心、时间和实打实的付出。

王静远和李可延的牛犊创投同样认可这个逻辑,尊重历史、在硅谷建立起自己的信任度这一条路,他们靠“深投后”来走。

就像文初飞往深圳的事例一样,在涉足风险投资的数年中,他们是被投公司和中国市场极佳的桥梁——比如在跨境供应链这个方向,他们不遗余力地帮助被投公司在生产、物流、上下游等多方面获取最好的资源。“户外广告平台Ozzy,移动摄像机Boud,智能牙刷Grush,食品创业项目Sweet A Little……”李可延对投资界记者随口数出了几个他们曾经帮助过的公司,他本人成功创立并退出一家物流科技公司的经验也让他更加得心应手。

王静远、李可延邀请“腾讯五虎”张志东、大众点评创始人张涛、歌手陶喆等参观被投公司Nomiku

甚至还有“投前服务”,比如最早他们接触到的支付安全公司Pinn。这家公司利用多重身份验证技术为用户提供手机直接支付功能,创始人是一位20岁出头的技术天才。牛犊最早与其接触时公司创始人才19岁,公司还在做企业测试单,成熟产品还没有出来。王静远主动为公司介绍了美国银行负责支付方面的副总裁,瑞士银行移动支付的负责人等潜在客户,帮助公司开拓了许多商业合作的渠道。

出于对牛犊创投的认可,Pinn创始人让其以上一轮500万美金的估值进行投资。目前该公司估值已经达到六千万美金,估值增长了六倍,而牛犊创投在该项目的账面回报超过十倍。

“我们帮助创业者对接的各方面资源,不只来自管理合伙人,更多来自我们近六十位活跃的有限合伙人,和四十位非常资深的企业家顾问,甚至还有我们投资的四十余个公司。”相比构建生态系这个词,王静远更喜欢把自己比喻成“串起珍珠项链的绳子”,并不是最闪耀的,但是坚固、耐磨,最终能通过连点成线、成面,让这些“珍珠”价值倍增。

标签: 技术驱动投资