90后你该学点啥?从唐骏的"不再创业"谈起

2018-07-09来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

如今“90后”正在走入社会舞台,由于接触到太多一夜成名的影响和草根创业明星的成功,更多的“90后”将独自创业视为成功的捷径。虽然现在整个社会为了解决大学生就业问题,鼓励大学生创业,但是“90后”也必须认识到,现在的创业门槛较之以前已经提高了太多。白手起家的神话和一技闯天下的奇迹发生的几率越来越小,与其孤注一掷,不如另辟蹊径。“打工皇帝”唐骏,从打工仔到中国第一职业经理人华丽转身的经历,也许能使“90后”有所感悟。

唐骏同样经历过创业的失败。唐骏初到美国经历过三度创业,从帮助国内演艺人员到美国走穴,到发明感情速配机、大头贴和卡拉OK计分器,这些短暂的成功终究毁于管理经验的不足和企业架构的缺失。唐骏没有像大多数人想象的那样,将创业坚持到底,而是掉转船头,放弃独自创业,以“偷师学艺”的目的到微软公司打工。离开微软公司后,唐骏将“不再创业”进行到底,先后加盟盛大和新华都,并均创造了不俗的成绩。近日更是以个人身份加盟金和软件,成为金和软件的董事成员和首席顾问。“不再创业”使唐骏重新诠释了成功的定义,“90后”也可以通过成为优秀的职业经理人实现自己的成功梦想。

优秀的职业经理人绝不是单纯的技术专家,也不只是精通领导艺术的专家。“90后”,想成为优秀的职业经理人,从唐骏身上,到底该学点啥?

首先必须学习如何正确对待失败。失败并不可怕,可怕的是一蹶不振的态度,和没有总结的错误。唐骏三次创业均以失败告终,他从失败中总结出教训,从老板的位置降到打工仔,到微软学习管理经验和企业架构,最后实现了另一种成功。

其次必须具备积极进取的工作精神和战胜一切困难的决心。正因为如此,唐骏成功开发了被称为“唐骏模式”的Windows操作系统国际化版本开发新模式,并得以从微软的一名普普通通的程序员晋升至微软(中国)区总裁。

再次必须拥有良好的职业道德。做事先做人,唐骏因其拥有优秀的人格魅力和良好的职业道德,在离职微软时,被授予微软终生荣誉总裁,并和比尔盖茨至今保持着友好的关系。

同样必须拥有超凡的规划能力和沟通协调能力。这点在唐骏身上一览无遗。唐骏通过自己国际化的规划能力和沟通力,顺利征服华尔街的投资者,在加盟盛大仅仅三个月后,便主持盛大在纳斯达克成功上市。

最后必须具备良好的专业素质。唐骏放弃创业,转投微软公司,在打工的那段时间里,他拥有了国际化一流公司的高层背景,并积累了丰富的管理经验,这些良好的专业素质吸引盛大和新华都向他抛出橄榄枝。这次金和软件董事长栾润峰更是力邀唐骏,使其成为金和软件的董事成员和首席顾问。

唐骏的成功不是偶然,他曾以《我的成功可以复制》为名出过一本自传,指出他的经历很难被复制,但是成功经验却是值得借鉴,可以被复制的。现在的“90后”初入社会,从给别人打工做起,积极学习公司的企业文化,虚心了解公司的企业架构,踏实积累公司的管理经验,同唐骏一样,成为优秀的职业经理人指日可待,实现成功梦想也并非遥不可及。