中国休闲食品的富豪:卖瓜子年收入10亿

2018-07-12来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

他吃瓜子发现了商机,把一粒小瓜子,做到年产值10亿元,让他在10多年后成为上市公司董事长。他就是洽洽瓜子的创始人陈先保。

陈先保

陈先保是一个不安于现状的人,在80年代,他从学校毕业后,分到了一份铁饭碗的工作,那个年代能有一份这样的工作已经让人羡慕了,但是陈先保却在工作几年后辞去了这样的工作。在他看来,这份工作不能施展自己的才华,于是投身进入了商海中。

因为没资金没人脉,陈先保创业的第一站放在了门槛较低的儿童冷饮行业,办起了生产儿童冷饮食品的小厂。陈先保对市场进行了深入分析,决定推出“棒棒冰”,独特的造型很容易吸引小孩子,而且价格便宜,很快就打开了市场,陈先保就这样赚到了第一桶金。

1998年,安徽省政府组织了一些企业家到外省考察,陈先保也在其中。考察的时候,因为比较无聊,不少企业家都会买点零食来吃,陈先保就开玩笑说:你们怎么这么爱吃零食。

后来,陈先保就有了灵感,决定做炒货,做瓜子!说起炒货,特别是瓜子,中国人实在太熟悉了,瓜子具有巨大的市场需求,但现在作坊式的生产完全不能满足市场的需求,一旦打造一个品牌,大规模专业化生产,还是有赚钱的机会的。

当时,市场上的瓜子普遍存在,嗑起来脏手,吃多了上火。陈先保突发奇想:如果将炒瓜子改为煮瓜子,上火的问题不就解决了吗?于是,他将“煮瓜子”作为特色大肆推广,在包装袋上标明“百煮入味香”,很快赢得消费者青睐。

十多年过去,陈先保把产品远销欧美亚30多个国家和地区,成了出口国家最多的中国知名品牌。在印尼、泰国、马来西亚等东南亚国家,不仅“有华人的地方就有洽洽”,还成了当地炒货的第一品牌。

口感绝佳、质量过硬、品牌强大,小瓜子愣是被陈先保做成了大产业。2008年,销售额首次突破20亿,成为中国炒货业不折不扣的第一品牌、行业霸主。2011年还在深交所上市,被誉为“炒货第一股”。作为创始人,陈先保的身家一路飙升至30亿元。登上了当年安徽首富的宝座。这在炒瓜子这个微利行业中,绝对是个令人惊叹的财富奇迹。

从一粒瓜子起家,陈先保从不畏惧任何挑战,他总能独辟蹊径,出人意料地闯出条阳关大道,并依然充满斗志。他始终表示:‘快乐的味道’传遍世界各地,将世界的美味带回中国,正是他矢志不渝的梦想。”