宁波这家名字搞怪的店,他家的宁波汤圆最正宗

2018-06-25来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

说到宁波最有代表的地方小吃,应该非宁波汤圆莫属。它软糯香甜、回味悠长,实在是让人吃过就难忘的一道甜品。

明代袁枚在著名的《随园食单》里,曾详细介绍汤圆制作之法。“用水粉和作汤圆,滑腻异常,中用松仁、核桃、猪油、糖作馅,或嫩肉去筋丝捶烂,加葱末、秋油作馅亦可。作水粉法,以糯米浸水中一日夜,带水磨之,用布盛接,布下加灰,以去其渣,取细粉晒干用。”

描写的方法基本和民间做法相似。不过宁波的汤圆最正宗的只有一种馅料:黑芝麻猪油白糖馅。不像赖汤圆等有肉馅的汤圆。清汤滚至汤圆浮起,略洒白糖、桂花即可。吃宁波汤圆,老宁波都会推荐你去“缸鸭狗”。你没听错,这家店的名字是不是很奇葩?他们家可是百年老字号哦!他们家做的都是很正宗的宁波老味道。

“缸鸭狗”创始人江定法小名阿狗,没什么文化,靠着做汤圆的好手艺攒了点钱准备开个店。开店要有店名,没多少文化江阿狗苦思冥想,最后以一幅画作为店铺的幌子,图上画了一只大水缸,一边是之鸭一边是只狗。在宁波方言里“江”和“缸”同音,“阿”与“鸭”同音,店名其实就是他的小名“江阿狗”的谐音。有空来宁波,千万别错过品尝“缸鸭狗”的汤圆哦!

标签: 宁波汤圆