太子湾的樱花开了!快来集齐浙江早春的打开方式

2018-07-08来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

“七九河开,八九燕来”,春节假期后的第一个休息日,已经是“八九”的第3天,你有没有感受到一丝春天带来的变化?潇潇春雨,润物无声,浙江大地不少角落已经在透露早春的气息,而你将如何打开你的戊戌春日?

近日,太子湾的早樱已开,这个消息对于许多杭州人来说,也就是迎春的讯息。樱花按照开花时间早晚,可分为早樱、中樱和晚樱。太子湾最早开放的17株红色山樱就属于早樱,种在望山坪往南的瀑布旁,一般在2月中下旬开花。

而太子湾全部上千株樱花,花期主要集中在3月中下旬至4月上旬。有一民间谚语“樱花7日”,说的就是一朵樱花从开放到凋谢大约只有7天时间,整棵樱树从开花到全部凋谢也不过20天的时间,形成边开边落的景观。约三五好友,徜徉漫谈在流水落英边,尽享春日好时光。

赏樱的地点如今不止在老牌的太子湾,钱塘江畔,15.5公里的沿江跑道上的2000株樱花树将在三月陆续绽放,奔跑在红蓝相间的塑胶跑道上,江风吹落春花;浙西天池,绿水青山中几簇粉红漫山遍野开放,更显纯净风味;千岛湖阳光路,800余株樱花伴湖光山色度春光……

“浙”里的春花,也不止樱花。相比于浪漫的樱花,金黄的油菜花更贴近淳朴的乡野。富阳新桐,几乎家家户户都会种上一片油菜田,桐洲岛上铺展开来的近3000亩油菜花田,宛如一幅巨大的鹅黄色绒地毯绵延到富春江边。仙居全县有5万亩油菜花田,已经连续举办十届的油菜花节,还会在其中设置农耕体验区、农家美食和绿色生态农产品。