3158首页 > 浙样生活 > 美景美食 > 太湖宴老法菜:千张包里藏乾坤

太湖宴老法菜:千张包里藏乾坤

2018-03-14 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

在吃食方面,湖州人一直是很讲究的,而且湖州的食材甚是丰富,在湖州人的巧手之下,美味纷呈。今天要说的这个老法菜,不是太湖水产,却是湖州的一张老字号美食名片,叫肉元千张包。

北方所说的豆腐皮,在南方叫“千张”,用“千张”包馅的小吃就叫“千张包”,薄而韧的“千张”做皮,精肉、开洋、香菇、芝麻等十几种原料配馅。千张包以“用料讲究、烹调有术、味道鲜美”而闻名遐迩。

千张包与肉元的搭配最是经典,自制肉元的用料和配比都有专门的讲究,肉质好、口感松软,每一颗肉元都大粒饱满,趁着端上桌的那一股热气,咬下去一口,满口都是肉的细嫩和香味,即使一整个吃下去,也丝毫不觉得腻,饱满Q弹,满足感十分!

每次去湖州,总要点上一碗肉元千张包,或者千张包粉丝汤。我对千张包子的厚爱远远胜过了天津的“狗不理”、上海的“南翔小笼”、济南的“草包包子”。吃过的食客都对它赞不绝口。而那些湖籍旅外人士更是对此念念不忘,每当回到或是路过湖州时,总要尝尝这家乡美食,甚至有时还要打包带回去与亲友共飨。

作为“湖州四大名小吃”之首的千张包,还曾出现在《12道锋味》第三季第九期节目中,“搞笑一姐”吴君如携手唱作俱佳的“音乐才子”李荣浩,与霆锋一起,来到了风景旖旎的太湖之滨。在烟波浩渺的太湖上,捕捞最纯净的太湖之味,品尝最地道的太湖美食,追寻最能挑动味蕾的鲜美风味。

湖州独有的美食文化让节目组寻觅到此,其中有一个环节跟千张包有关,他们在风景宜人的湖州,一边品味地道的太湖千张包,一边感受百年传承的千张包手工技艺。

湖州的千张包不是传统的长形,而是三角形,而且不用绳子固定。制作千张包不仅需要快速而且准确的手法,更为重要的是百年老店流传下来的制作准则和规范。精工细巧,是湖州人的特性,小小的千张包,也藏乾坤。

热门推荐

相关项目